Мацури

Анимэ-импакт

или "анимэ, которые перевернули мой мир или остались со мной навсегда"


Помните, в записи про "Гандам-СИД" я говорила, что мне обзор на него занадобится для одного мероприятия, о котором я расскажу позже?

Итак, оно случилось. Мои, как отлично выразился товарищь Chronotalk "коллеги по цеху" добрались и до меня, передав забавную эстафету - задачу рассказать про анимэ, которые перевернули мою жизнь, или философию, или вдохновляют меня вот прямо всегда... В общем - импакт.
Collapse )
Мацури

CP2077 как запой

Кто читает меня регулярно, наверное обратили внимание: что-то за последний месяц как-то не много я пишу, а если и пишу - то про что-то уже давно просмотренное. Неужели перестала смотреть анимэ? Не перестала, а сделала паузу. Потому что времени на него уже не оставалось: всё, не занятое работой, домашними делами и сном - пожрал "Cyberpunk 2077". Поляки сделали вещь!



Collapse )
Lunamaria Hawke

Kidou Senshi Gundam SEED

機動戦士ガンダムSEED [Destiny]



Жанр: экшен, меха, милитаризм, сёнен, романтика, заговоры, политика, трагедия, sci-fi
Выходил: октябрь 2002 – сентябрь 2003, октябрь 2003 – октябрь 2004
Английское название: «Mobile Suit Gundam SEED [DESTINY]»
Русское название: «Мобильный воин гандам: Поколение»
50+50 эпизодов, к каждому сериалу есть расширенный последний, 50й эпизод с добавленным эпилогом, по 50 минут.
Оценка: 8, 9, 10 из 10


В реальной жизни нет абсолютно хороших или плохих, абсолютно правых и не правых во всём. Но есть дела, за которые прощать нельзя. И чувства, без которых мы уже не люди.

К 70му году космической эры давно назревавшая война между двумя основными военными союзами Человечества, Земным Альянсом и ZAFT, наконец разразилась. А после отвратительного преступления, атомной бомбардировки одного из PLANT (космических городов-колоний), получившей название «Кровавая валентинка» - дошла уже до по-настоящему мировой. Конечно, нашлись и некоторые государства, решившие занять нейтральную позицию. И, конечно же, многие люди, стремящиеся в первую очередь к мирной жизни, потянулись в такие государства. Например, орбитальный город «Гелиополис». Однако, мы живём не в наивной фантазии романтических мечтателей, а реальном мире. И в нейтральных государствах происходит не только мирная жизнь эмигрантов-пацифистов. А много чего такого, интересненького. В том числе и для ударно-диверсионной группы военнослужащих ZAFT. В результате, война приходит и в мирный Гелиополис. И к группе мирных младшекурсников гелиополийского института. И вроде бы мирной инженерной девушке Марии Рамиус. Почему же так?

Проблема, скажем прямо, для взрослых людей не удивительна. «Кровавая валентинка» была в общем-то актом отчаяния проигрывающего Земного Альянса, поскольку у ZAFT на вооружении есть оружие нового поколения – мобильные костюмы. То есть ОЧБР. Но такие терракты – только покупка времени. А для перелома в войне землянам надо бы самим обзавестись кастрюльками на ножках. А где их лучше всего разрабатывать, подальше от глаз противника? Конечно же с помощью нейтралов. Вот и Мария – никакая не инженер, а вполне себе капитан земного линкора, прибывшая на приёмку прототипа «кастрюльки». Да только и наши ZAFTовцы не лыком шиты, выяснили этот момент и решили помешать. Заодно – захватить прототип. Всё было бы ничего, и Машу уже ранили, и прототип почти захватили. Но на беду рядом случился один из тех самых студентов, некто Кира Ямато, который случайно (точнее – отнюдь не случайно) очень пригоден для пилотирования этих несуразных штуковин. В общем, с захватом не сложилось. А в процессе «не сложилось» - ещё и совместными усилиями разломали город. Так что для линкора «Архангел» с ополовиненной командой и горсткой спасённых студентов начался трудный путь «к своим». А для крейсера «Везалиус» и отряда Ле Клюзе – долгая охота на «Архангел».
Collapse )
В результате получилась совершенно удивительная вещь. Вроде бы сёнен, про кастрюльки на ножках. Но достойный просмотра буквально всеми. Отличный сериал… про то, что надо оставаться людьми. Про то, что война начинается с того, что одна сторона расчеловечивает другую. Ну, может быть какой-нибудь рейтинг типа 12+ поставить. Чтобы совсем уж маленькие дети не получали психотравмы от того, что на войне, оказывается, убивают. Да ещё и симпатичных вполне главных героев чаша сия не обязательно минует.
Nana

Nana

ナナ



Жанр: дзёсей, ангст, романтика, трагедия, шоу-биз (рок-музыка)
Выходил: апрель 2006 – март 2007
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: совпадает с нихонским
47 эпизодов
Оценка: шедевр


I need your love, I am a broken rose… © (“Rose”,Anna Tsuchiya inspi Nana @ Black Stones)

Две юные девушки встретились в «Синкансене», идущем в Токио. Обе едут в столицу к своему парню. У одной – это бывший одноклассник по художественной школе, который поступил в соотвествующий колледж (а она на год младше). У другой – бывший член их рок-группы получил приглашение и место в более раскрученной, и уже выступающей на столичном уровне. Но у первой как-то не сложилось с воплощением мечты прямо сейчас: жить у парня в роли домохозяйки – нет ни денег, ни возможности. Вторая же – одержима идеей стать звездой столичного масштаба самостоятельно. Стать ровней своему возлюбленному прежде, чем воссоединяться с ним. А это – какое-то время надо жить самостоятельно. А значит – обеим нужна квартира. И подешевле. Каково же было их удивление, когда обе они столкнулись около одной перспективной квартирки и договорились о совместном съёме? И надо ли ещё добавлять, что они, оказывается – тёзки: Комацу Нана-сан и Оосаки Нана-сан. Это явно судьба. Одновременно необычная, и абсолютно реалистичная.
Collapse )
Резюмируя: получилась очень эмоциональная, чисто по-женски с кучей запутанных в том числе и прямо романтических отношений история про довольно необычных, таких всегда не так уж много появляется, людей. Необычных, но стопроцентно реалистичных, настоящих, сложных. Без малейших «это не бьётся» - они совершенно цельные по характеру и в отношении своих историй. Закономерные, понятные. И много шикарной музыки. Но… всё же это дзёсей. Всегда есть место исключениям, но в массе своей ни мальчишки, ни девчёнки этого просто не поймут и не оценят. Да и взрослые мужчины тоже не очень. Этот по-настоящему великолепный шедевр – для девушек лет двадцати и старше.

Кстати, забавный факт: я уже давно, несколько лет не пересматривала «Нану». А все имена, названия песен, множество кадров и поворотов историй – помню. Тоже показатель.
хи-хи

Подурачимся, пофлэшмобим

В ЖЖ подруги snow_alis увидела забавный флэшмоб. Такое впечатление, что это такое завуалированное определение, насколько ты похож на всех этих диванно-интренетно-кофейных "революционеров". Как выяснилось - я вполне похожа. Но почему-то таковой не являюсь.
Collapse )
Nagi, saloon

Majo no Tabitabi

魔女の旅々



Жанр: приключения, фэнтези
Выходил: октябрь – декабрь 2020
Английское название: «Wandering Witch: The Journey of Elaina»
Русское название: «[Станствования ведьмы:] Путешествие Элейны»
12 эпизодов
Оценка: 8 из 10


Ведьмы – они на то и ведьмы, что мыслят не шаблонно.

«Высоко в небесах на волшебной метле летит прекрасная как рассвет и весёлая как радуга девушка. Кто же эта ведьма? Правильно, это – я!» Подобными забавными и мило-эгоистичными словами открывается каждая история в книжке «Странствующая ведьма». Да-да, именно книжке, поскольку странствующая ведьма Элейна пунктуально заносит в специальный дневник все свои приключения. Немудрено, она собственно и ведьмой-то решила стать, прочитав книгу о путешествиях другой ведьмы, Нике. Которая точно так же летала по миру и попадала в разные интереснейшие истории. Часто – с необычным финалом. Всё-таки у ведьм голова работает несколько отлично от того, как это бывает у обычных людей.
Collapse )
В общем, смотреть это можно всем. Можно просто для отдыха, полюбоваться на красивые виды, симпатичных девушек (и немного мужчин), а можно – понаслаждаться неожиданными взглядами на вещи. И это тот загадочный сериал, для которого рейтинг в 8 из 10 – является самой желанной оценкой. Если бы сериал был живым, то я уверена – он бы стремился получить именно её. Не ниже, но и не выше. Он принципиально не хочет быть шедевром. И в своём стремлении быть очень хорошем – почти гениален.
Nagi, saloon

Binchou-tan

びんちょうタン



Жанр: комедия, сейнен, милота
Выходил: февраль – апрель 2006
Английское название: «»
Русское название: «Binchou-tan»
12 эпизодов по 15 минут или 6 сдвоенных эпизодов по 25
Оценка: 7 из 10


Бескомпромиссная милота!

В маленьком одиноком домике где-то в горах живёт маленькая одинокая девочка Бинтё-тан. Когда у неё заканчивается рис – она берёт жёлудь, идёт на остановку и ждёт, пока специальная птица не ухватит её, пролетая мимо, и не донесёт до города. Жёлудь – это плата за полёт, а город – это много простой неквалифицированной работы. Богатства не наживёшь, но на рис хватит. А ещё вокруг есть и другие девочки того же возраста. С которыми Бинтё-тан, не смотря на свою застенчивость, незаметно подружилась.
Collapse )
В общем, милый сериальчик для бездумного просмотра вечером нервного дня. Всё.
Nagi, saloon

Great Pretender

Great Pretender



Жанр: экшен, комедия, криминал, сейнен
Выходил: октябрь – декабрь 2020
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Великий притворщик»
23 эпизода
Оценка: 7 из 10


Возвращалась «Лагуна», возвращалась, да так и не вернулась.

Некто Эдамура Макото мнил себя крутейшим в Японии аферистом. Правда, афёры его сводились к продажам негодных фильтров для воды за несколько тысяч йен, и древней, как кости мамонта афёре с «утерянным кошельком». Однако, в очередной раз всучив кошелёк с «куклой» раздолбаю-иностранцу, он, внезапно, обнаружил куклу в своём. А тут ещё и облава, драпающий Макото прыгает в первое попавшееся такси и… оказывается в компании так лихо надувшего его блондина-гайдзина. Понятное дело, Макото, конечно, проникся ловкостью нового знакомого, но и как же иначе - ему потребовалось доказать, кто тут самый ловкий мошенник. Так, соперничающая парочка отправилась для начала в Лос-Анджелес. Мошенничать там.
Collapse )
В результате – это очень стоит посмотреть хотя бы за техническое исполнение. Несмотря на все благоглупости – это так же очень забавная и местами хорошо так напряжённая несколько гротескная история про аферистов и вообще преступный мир. Но это - не «Чёрная Лагуна» - которая есть идеальный и атмосферный трэш как на самом деле довольно тонкий и сложный стиль. Это… притворщик. Нисемоно.
Nagi, saloon

Maou-jou de Oyasumi

魔王城でおやすみ



Жанр: сёнен, фэнтези, комедия, RPG
Выходил: октябрь – декабрь 2020
Английское название: «Sleepy Princess in the Demon Castle»
Русское название: «Сон в замке демона»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10


Милым девочкам сопротивляться непросто. Как и Стокгольмскому синдрому.

Давным-давно люди и демоны жили бок о бок. Нельзя сказать, что прямо уж так дружили – наоборот, конфликтовали. Но конфликтовали буквально напрямую. Вплоть до того, что как-то раз король демонов прямо из людской столицы, при всём честном народе похитил наследную принцессу. Как водится, все в шоке и трауре, но несгибаемый Герой не убоялся и в компании клирика и мага (вора, судя по всему, благородный характер Героя в партию взять не позволил) бросился освобождать прекрасную принцессу из лап злодея. Но наша история не про Героя. А про принцессу.

Принцесса же здраво рассудила, что раз её выдернули из утомительной и чудовищно загруженной жизни высокопоставленного государственного функционера – самое время устроить себе отпуск и как следует, основательно выспаться. Однако есть проблема: что подушка, что простыни в её камере – даже не из ИКЕИ, а вообще незнамо откуда. Неудобно спать. А поскольку Принцесса в силу своего рождения привыкла и работать как лошадь, и прекрасно понимает максиму: «Если этого тебе не дали – добудь сама» - она и приступает к решению поставленной задачи. Для начала – подушка и простыни.
Collapse )
Так что в результате очень странный получился сериал. С одной стороны – какой-то халтурный, не умно смешной и вообще. Но настолько идеально халтурный и не умно смешной, что это уже тонко. И стоит потраченного времени.