?

Log in

No account? Create an account

День Победы

Просто повторю. Других слов у меня нету и сейчас

Я с момента основания своего ЖЖ не писала про этот праздник. Потому что он (ЖЖ) был тематическим. Но я ловлю себя на том, что он всё более и более становится... лытдыбровым. Надеюсь, что в хорошем смысле. Ну, а посему - пройти этот момент я теперь не в праве. Кто-то может сказать, что и зверь сражается за жизнь. А я-то кто - зверь и есть, унтерменш по всем параметрам. Кто-то может сказать: "А-а, дедываивали"... А я отвечу:

Да. Мои дедушки и бабушки воевали. Кто-то на фронте, кто-то в тылу. Кто-то вернулся, кто-то нет. Многие - нет. Но все они... я это на своём опыте, на своих эмоциях писала: "Но ведь мы не отговаривали наших парней 60 лет назад. Потому что – так надо. Потому что они жертвовали собою – ради нас. Тех, кто родился потом."

Те, кто вернулись - восстанавливали и строили страну. Для меня, для нас, которые родились после них. И воевали - тоже не так как "честная наёмница" и "без подлости" и "чтобы сынишке/дочурке получше", а до последней капли души. Я умею сделать лучше кому-то близкому. Они - сделали жить всем нам.

Это были не русские. Не украинцы. Не британцы. Не казахи. Не американцы, австралийцы, французы, а так же и не другие народы СССР. Это были Союзники.

Поэтому, это звучит ужасно затасканно и пафосно, но иных слов у меня нет и не хочу. ВЕЧНАЯ СЛАВА! И да станут все люди союзниками. Иначе - их пот, слёзы и кровь - даже в полумифических атаках мясом... Да, я могу в это поверить. Эти люди могли пойти и на такое. Потому что за ними стояли - мы. Их дети. И дети их детей... Иначе всё это было зря. Вечная слава и да здравствует союз!

Tags:

Little Witch Academia (2017)

リトルウィッチアカデミア (2017)


Жанр: фэнтези, приключения,
Выходил: январь – июнь 2017
Английское название: «Little Witch Academia»
Русское название: «Академия ведьмочек»
25 серий
Оценка: 7 из 10


Забавно получать некоторые ответы, но не с такой скоростью.

В раннем детстве Кагари Ацуко побывала на шоу популяризаторши магии ведьмы Шариот. И настолько прониклась, что стала бешеной её фанаткой и поклялась себе стать такой же замечательной и дающей людям радость ведьмой. Даже умудрилась поступить в соответствующую академию, видимо, упорство и энтузиазм берут любые преграды. К сожалению, в Академии придётся полагаться в основном именно на них. Что уже затруднительно, поскольку наша Акко в индустриальных масштабах обладает энтузиазмом, но это и всё. Упорстав и усидчивости у неё нет, да и с талантом к магии как-то очень тухло. А тут ещё какая-то интрига с Жезлом Света и сбором волшебных слов…
Read more...Collapse )
Так или иначе – сериал на мой взгляд откровенно слабый и с кучей проблем. Но одновременно с этим содержит кучу приятностей. Пожалуй, я действительно хочу сравнить его с «Рельсой» по общей сумме. Он в целом где-то такой же. Но «Рельса» почти гениальна, а тут либо таланта, либо вкуса, либо чего-то ещё… очень не хватило. Посмотреть можно. Кому угодно. И удовольствие – гарантированно будет. А можно и не смотреть.

Kujira no Kora wa Sajou ni Utau

クジラの子らは砂上に歌う


Жанр: сёдзе, фэнтези, сверх-силы, антиутопия, заговоры
Выходил: октябрь – декабрь 2017
Английское название: «Children of the Whales»
Русское название: "В песках поющие китята"
12 серий
Оценка: 8 из 10


Размах на червонец, а удар всё равно с полушку.

В результате некоего Апокалипсиса Земля превратилась в эдакую Дюну, сплошь покрытую зыбучим песком. Но плывёт по ней одинокий остров «Грязевой Кит», на котором всё ещё живёт сотня-другая людей. Часть из них, «Меченые» - живут лет двадцать, но могут использовать «тамию», сверх-способность вроде телекинеза. Часть – «Немеченные» - живут долго, но ничем таким похвастать не могут. По официальным данным, это странное и бесцельное плавание длится уже почти век. Но всё меняется, когда остров придрейфовывает к другому, на котором помимо законной поживы в виде артефактов ушедшей людской цивилизации, партия мародёров с «Грязевого Кита» находит живую девочку. С другим цветом кожи, волос, разрезом глаз… и тоже обладающей «тамией». Только какую-то странно-безэмоциональную поначалу.
Read more...Collapse )
В общем – сериал очень неоднозначный. Очень много на что хочется ругаться. Но столько всего, вызывающего бурный, буйный, а то и спокойный и светлый восторг, что плохую оценку ему поставить невозможно. У него хороших черт на +13 баллов из 10 возможных, и из них мы вычитаем 5 баллов возмущения всякой ерундой. Получаем 8 из 10. А смотреть, хотя это и сёдзе официально – можно всем.

Aldnoah.Zero (2015)

アルドノア・ゼロ (2015)


Жанр: sci-fi, милитаризм, меха
Выходил: январь – март 2015
Английское название: «Aldnoah.Zero (2015)»
Русское название: «Альдоной.Зеро»
12 серий
Оценка: 7 из 10


А дальше пошла банальная война.

Со времён событий первого «Альдноя» прошло около двух лет. С блицкригом на Землю у Империи Вэрс как-то не задалось. Земляне быстро начали принимать на вооружение вполне сравнимые с вэрсовскими кастрюльки на ножках, и война затянулась. Плюс у землян появилась парочка собственных девайсиков на альдной-технологии. И со смертью Каизуки Инахо супер-линкор «Девкалион» работать не перестал. По банальной причине: собственно, никто не умер. Граф Заацбаум вытащил израненную принцессу Ассейлум и Слэйна Троярда, Ассейлум булькает в капсуле поддержания жизнедеятельности и перманентной коме, Троярд служит под командованием Заацбаума… А из пистолета он стреляет плоховато. И пуля, выпущенная в Инахо-куна вошла через глаз, а вышла через висок. Так что наш герой обзавёлся бионическим глазом и кучей микросхем в голове, что позволяет ему не только продолжать несение службы, но и превратило его в весьма круто думающего и ощущающего киборга. Продолжаем пинаться.
Read more...Collapse )
Всё же в целом – смотрится и слушается это очень красиво, с удовольствием и динамично. Но как-то слишком банально, серо и не интересно. Возможно, если смотреть их как двухсезонный сериал, то есть буквально подряд – ощущение банальности второй половины не настолько бы довлело. Хотя не уверена. Но за всю эту техническую красоту, бодрость событий, возможность встретиться снова со старыми приятными героями, за обречённую атаку Харклайта со товарищи в финале – и за трагическую парочку вэйрсиан – больше трёх баллов я снять этому сериалу не могу. Так что 7/10.

ReLife

ReLife [OVA/2018]
ReLIFE




Жанр: школьная жизнь, романтика, социальная проблематика
Выходил: 24 июня 2016 в интернет-приложении Comico, на ТВ: июль – сентябрь 2016; март 2018 (ОВА вышла сразу целиком)
Английское название: «ReLife»
Русское название: «Повторная жизнь»
13 серий, 4 серии ОВА
Оценка: 8,9 из 10


Школьные годы чудесны, но что же делать с хиккомори?

Действительно, что делать с хиккомори и NEET-ами?(*) Проблема для Нихонии, да и в общем-то многих развитых стран. И совершенно понятно, что нормально социализированные личности такими не становятся. То есть где-то в их жизни произошло событие (или ряд их), которые нарушили развитие или вообще сломали человека. Но ведь зная причину – не всегда знаешь, как её побороть. Вот, некая контора предлагает интересный вариант: согласившийся на «эксперимент» (впрочем, всё достаточно честно и участника вполне чётко предупреждают, в чём эксперимент состоит, так что кавычки здесь довольно условны) гражданин принимает таблетку, которая визуально превращает его в юношу (девушку) семнадцати лет. Затем его отправляют в некую школу, где ему предлагается проучиться годик и ре-социализироваться. Заодно понять – чего он на самом деле от жизни хочет, ведь часто NEET становятся именно те, кто «с первого раза» не смог найти интересную себе работу, а лёгкости отношения к жизни, чтобы радикально менять карьеру не имеет. Вот, про один эксперимент мы и посмотрим.
Read more...Collapse )
Я очень довольна сериалом, и ещё более довольна ОВАшкой. Рекомендовать можно буквально всем. А если бы не одна-две неприятности, которые можно списать на мою откровенную вкусовщину – они, вполне возможно, и 10/10 заслуживают.
Read more...Collapse )

Umineko no Naku Koro ni

うみねこのなく頃に


Жанр: фэнтези, детектив, хоррор, насилие, сейнен
Выходил: июль – декабрь 2009
Английское название: «When Seagulls Cry»
Русское название: «Когда плачут чайки»
26 сериий
Оценка: 6 из 10


Рассуждения профанов либо смешат, либо бесят.

Преизрядно богатое семейство Уширомия в составе двух братьев и двух сестёр с супругами и четырьмя детьми (по одному на пару) собираются на островке, где стоит особняк основателя фамилии, то есть отца или деда соответственно, поскольку тому жить осталось всего три месяца, и надо определиться с наследством. В тот же вечер начинается тайфун, напрочь отрезающий остров от внешнего мира. А на острове начинаются странные убийства. Точнее – не странные, а ритуальные. Ибо в основе богатства семейства лежит золотишко, которое деду одолжила ведьма Беатриче. А теперь она хочет возродиться и золотишко вернуть. С процентами. Но юный Уширомия Батлер во всякую магию, чертовщину и ведьм не верит и вступает в интеллектуальную схватку с Беатриче, пытаясь доказать, что всё происходящее можно объяснить сугубо материалистически, а значит – ведьм не бывает.
Read more...Collapse )
В общем, зрелище действительно захватывающее и очень интересное. Но неприятных, а то и откровенно бесящих аспектов в этом сериале настолько много, что я даже не знаю, что и советовать. Вроде бы по уровню всяких жутей – это для взрослых дядек и немножко тётек. Но настолько тупых, что прям подростков класса так седьмого. Ну, один раз посмотреть всё равно можно.

Sore ga Seiyuu!

それが声優!


Жанр: комедия, слайс, работа.
Выходил: июль – сентябрь 2015
Английское название: «Seiyuu’s Life!»
Русское название: «Это сейю!»
13 сериий + 3 BD Special
Оценка: 8 из 10


А вот вам производственная… комедия!

Ичинозе Футаба только что закончила школу сейю в довольно мощном агентстве «Азора Продакшенз». Естественно, пока она ещё никому не известна, и агентство держит её на «испытательном сроке» в два года, подыскивая ей хоть какие-нибудь роли для раскрутки. Хотя бы эпизодические. Заодно смотрит – как она в работе. И вот, на одной из эпизодических записей она встречается с такой же начинающей сейю из другого агентства, Моэсаки Ичиго, а так же более известной (но тоже не шибко знаменитой) Конаханой Рин. Которой, с другой стороны, всего пятнадцать лет. Естественно, у них завязывается дружба.
Read more...Collapse )
Одним словом – довольно лёгкий, забавный, но и не глупый, и подчас весьма трогательный сериал. Пожалуй, всё же для относительно взрослой и отакованной аудитории. Но весьма приятный.

Kuzu no Honkai

クズの本懐


Жанр: школа, романтика, не для детишек.
Выходил: январь – март 2017
Английское название: «Scum’s Wish»
Русское название: «Загадай желание»
12 сериий
Оценка: 9 из 10


Не люблю анхэппиэнды. Но иногда они – самые хэппи.

Аваи Муги и Ясурока Ханаби – идеальная парочка. Можно сказать, принц и принцесса школы. Однако всё ли так просто? О, нет. Муги ещё до поступления (ведь нихонцы поступают в разные младшую, среднюю и старшую школы) он занимался с некоей Минигавой Аканэ, которая натаскивала его к вступительным экзаменам. И, конечно же, влюбился. А рядом с безотцовщиной Ханаби жил осиротевший (без матери) Канаи Наруми. Ставший для неё эдаким старшим братом. Не удивительно, что она влюбилась тоже, да и в эту школу поступила, откровенно говоря, просто зная, что Наруми выбрал карьеру учителя и преподаёт именно в ней. А между собой Муги с Ханаби общаются в общем-то ровно потому, что с любимым (любимой) быть хочется, а признаваться, да ещё и учителю – проблема. В общем, как товарищи по несчастью. Но… любовь – штука тонкая. И на самом деле всё намного сложнее.
Read more...Collapse )
Да, так что же такое – любовь? И что значит – любить? Вам интересно разобраться, почувствовать грани? Смотрите!
(tribute to Maximillian van den Berg)

Это очень здорово, когда хорошо помнишь сны. Чуть-чуть хуже - когда совсем не помнишь. А когда так, с серединки на половинку - очень бывает обидно. Вот сегодня я сплю себе, сплю - и во сне слышу песню. Немного забавную, несколько романтичную. Сначала я её опознала: есть у Кости "Берсерка" такая песня "Рождённый свободным". К сожалению, сейчас я могу найти студийную версию только во "Вконтактеге", а в "Тытрубе" вижу только эскиз.



Но я не об этом. Сплю я себе, снится мне эта песня (вокруг меня только свитч вентилятором жужжит, она реально мне только снится). И тут я понимаю, что слова вроде бы те, а вроде бы и немножко другие, чем в оригинале.

Ну, то, что пассаж:
"трам-парам трам-пампарам а он жил не тужил
Подружился с барменшей по имени Джил"

Это явно навеяно моей недельной запойной игрой в "Вальхаллу", о которой я писала в прошлом посте. Но дальше пошло больше. Герой песни, в отличие от оригинала - угнал космический истребитель, стырил горючку и прилетел к своим. Причём "свои" изначально сказали:

"Если ты к нам пригонишь всё это добро
На твой китель пилотский привинтИм серебро..."

Ну, а мол, если не справишься, то как и в песне:
"Он пиратом родился и пиратом умрёт".

Тут уж меня начинает клинить: какие, к ангелам истребители? Какой серебрянный орден? И вдруг я понимаю: у меня во сне играет песня про Максимиллиана ван ден Берга, он же Максим Люкассен из моей обожаемой серии книг Олега Дивова divov "Профессия: инквизитор". Причём воспринимаю я его именно как Макса времён "Великого Дракона". Вы же помните, как он меня бесил раньше и как я надеялась, что в "Индейцах" Август не только с эффективной отповедью сломал этому подонку челюсть, но и что он вообще пропадёт со страниц книг навсегда? Не пропал. Но уже в "Драконе", так сказать, внял... И оказался на страницах во всей своей именно что красе. И Делла, в сущности, с ним окончательно примирилась, а он вместо гадостей ей и остальным занялся тем, к чему и... "пиратом родился и капером умрёт". (Да, я знаю, что уже второй раз неправильно поставлено ударение). Видимо, я слегка изменила своей яндерской натуре и несколько простила, оценила Макса, как и Делла.

И поэтому страшно обидно, что я запомнила только ощущения, размышления, и, блин не полный текст, а только жалкие отголоски!

Июль 2016
Жанр: Visual Novel, киберпанк, трагедия, комедия, слайс, романтика
Английское название: VA-11 HALL-A Cyberpunk Bartender Action
Русское название: перевод есть, но я играла по-английски
http://store.steampowered.com/app/447530/

Есть такое понятие в химии: гранецентрированная плотноупакованная структура

В одном весьма киберпанковом городе, где собаки говорят, а среди людей ходят Лилим – андроиды с полноценным ИИ, где мегакорпорации управляют всем, включая и вопросы общественной безопасности, в незаметном переулке рядом с главным проспектом, кроется небольшой, сомнительно уютный, но тихий бар. В котором под патронажем отставной рестлерши Даны трудятся Гил и Джил: парень с мутной, но явно не спокойной историей, и симпатичная девушка… тоже, видимо, с не самым радужным прошлым. И посетители, конечно, куда ж без них. Самые что ни на есть разные.
Read more...Collapse )
Резюме: не рекомендовано снобам, опасающимся узнать что-то неправедное и совсем уж детям: я не к тому, что «всё такое взрослое и 21+», а именно к тому, что дабы оценить всю глубину этих глубин редко кто доберётся к 14 годам (рейтинг игры), а кое-кто – вообще никогда. И так же – искателям смысла жизни посоветую с опаской. А вот желающим ужаснуться, удивиться, подумать и поумничать, посмеяться, поплакать, завернуть в одеялко или быть завёрнутой, грусти, тепла, улыбок, обнимашек… да, ангел забери, весьма грамотного киберпанка – welcome to VA-11 Hall-A! Дороти, Анечка, Джил и Гил, и все-все-все! Мне было грустно расставаться с вами, но тепло и хорошо. Это очень важное чувство. Впрочем, я думаю, что, быть может, вернусь.
Ваша недо-Дороти.