Nagi, saloon

Seihou Bukyou Outlaw Star

星方武侠アウトロースター



Жанр: экшен, sci-fi, сейнен, комедия
Выходил: январь – июнь 1998
Английское название: «Future Hero Next Generation Outlaw Star» / «Starward Warrior Knight Outlaw Star»
Русское название: «Вольные рыцари с вольной звезды» / «Звёздные рыцари со Звезды изгоев»
24 эпизода + 2 DVD Special
Оценка: 5 из 10


Слабоумие и... тестостерон

Жили да были на зачуханной планетке два парня – Джин и Джим. Первый, который постарше, мечтал стать космическим искателем приключений, второй – просто «держал ему спину». Но пока что им оставалось пробиваться любой работой, от ремонта тракторов (к которому был весьма способен младшенький), до охоты за головами (благо старшенький вроде бы неплохо дрался и стрелял). Всё заметно изменилось, когда их наняла какая-то дамочка на роль телохранителей. Как-то вдруг оказалось, что за дамочкой охотятся космические пираты, сама она пытается вывезти с планеты чемоданчик, в котором лежит непонятная девушка в состоянии анабиоза… В общем, хотел Джин космических приключений? Распишитесь в получении. Желательно кровью.
Collapse )
Что и приводит нас к резюме: никак не продуманная гротескная и очень бодрая приключенческая история про крутых идиотов. Для части зрителей – дико смешная, но явно не для всех. Очень красиво исполненная, пусть и с рядом нареканий. Да, я поставила всего лишь пять из десяти. Но, думаю, что усреднённый рейтинг в 7.62 сериал в целом заслужил. Просто я не попала в целевую аудиторию.
Мацури

Kakushigoto

かくしごと



Жанр: сейнен, комедия, современность, шоу-биз (манга), производственная драма
Выходил: арпель – июнь 2020
Английское название: «Kakushi Goto secret work»
Русское название: «Скрытые вещи» / «Тайная работа Какуси Гото»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10


Если скрестить ежа и ужа – то получится ёршик. А если «Дропнутого кролика» и «Унылого сенсея» - «Какушигото».

Какуши Гото-сенсей – довольно стабильно публикующийся в крупном журнале мангака. Рисует юмористическую мангу, основанную на пошловатых гэгах. И всё бы неплохо, но в дополнение к этому – он ещё и отец-одиночка с десятилетней дочерью. Соответственно, он не очень-то хочет, чтобы любимое чадо проведало, чем папаша зарабатывает им на жизнь. Ради чего даже из дому уходит весь из себя в костюме с галстухом, строго по расписанию, а переодевается в привычные рабочие шорты с футболкой уже на пути в студию. Типа обычный сарариман он. Однако как тщательно легенду ни разрабатывай – постоянно возникают ситуации, проверяющие её на прочность.
Collapse )
В общем, весьма интересный, добрый, забавный, где-то даже познавательный и, не побоюсь этого слова – дидактичный сериал. Очень качественно сделанный (хотя на первый взгляд вроде бы и не скажешь). Но… что-то в нём не дотягивает, а с чем-то наоборот – перегнули палку. Так что всего лишь 7 из 10. Хотя потенциал у него богатый.
Nagi, saloon

Golden Kamuy [(2018)]

ゴールデンカムイ[(2018)]






Жанр: сейнен, экшен, приключения, комедия, насилие, исторический (Бакумацу – Мэйдзи)
Выходил: арпель – июнь, октябрь - декабрь 2018
Английское название: совпадает с нихонским
Русское название: «Золотое божество / камуй»
12+12 эпизодов
Оценка: 9 из 10


…И когда тебя спросят: «Что, мать твою, ты творишь?!»…

Значит, дело было так: нихонцы воевали с русскими. Незадолго до того, (на самом деле – лет так за 35) немножко восстановили в правах Императора, в честь чего малость повоевали и между собой. А коренное население острова Хоккайдо, айны, во всём этом не участвовали, жили первобытно-общинным строем, охотились и мыли золотишко. В результате чего образовался некий весьма неслабый запасец, на который, стоило поползти слухам – немедленно растопырили загребущие ручки самые разные личности. Начиная от вернувшегося из-под Порт-Артура «Бессмертного Сугимото», которому всего ничего надо – немного денег на офтальмологическую операцию для жены сослуживца. Через группу оставшихся не у дел и обиженных властью ультра-правых ветеранов под руководством лейтенанта Цуруми, желающего устроить на Хоккайдо центр оружейного производства и торговли войной во всех видах. И заканчивая Хиджикатой Тоджиро со товарищи, которого не убили при Хакодате (как это случилось в нашей истории), а взяли в плен и упрятали в тюрьму строжайшего режима. Из которой он, конечно же, сбежал. Только что. И мечтает восстановить республику Эдзо. Да и у самих айнов есть кое-какие планы. И вот вся эта компания, обрастая временными союзами так же быстро, как и начиная друг по другу палить из всего чего только можно и втягивая в этот водоворот всё больше и больше мимо проходивших личностей – рванулась наперегонки это золотишко искать.

Наша история начинается с того, как часть водоворота по имени Сугимото встречает айновскую девочку Асирипу, которая, как выясняется, предположительно в родстве с единственным человеком, который точно знает – где оно лежит.
Collapse )
Одним словом сериал и не описать. Но вкратце – он мрачный, дико весёлый, бодрый, познавательный, интрижный, авантюрный и гротескный. Строго для взрослой аудитории, которая уже понимает что почём и для чего. И много чего в жизни повидала. Чуть-чуть лениво нарисованный. Но лично я с нетерпением жду нового года: третий сезон начнут транслировать буквально пятого октября, значит к новому году он и довыйдет.
Nagi, saloon

Yesterday o Utatte

イエスタデイをうたって



Жанр: сейнен, романтика, повседневность
Выходил: арпель – июнь 2020
Английское название: «Sing "Yesterday" for Me»
Русское название: «Спой мне «Yesterday»
12 эпизодов
Оценка: 7 из 10


…Или вот «Естурдей» тоже песенка хорошая.
(с)С.О. Рокдевятый, «Звирьмариллион»


Что просиходит с человеком, закончившим средненький такой университет по какой-нибудь полуабстрактной специальности? Если он знает, чего хочет от жизни – то этим и займётся. А если нет? Да ещё если типаж у человека такой, не то, чтобы прямо уж «нерешительный», а скорее неуверенно-ленивый? Надо разобраться получше, определиться посерьёзнее, подучиться ещё может быть… Знаете ведь таких людей? Вот, Уозуми Рикуо из таких. Девушка, в которую он влюбился на первом курсе и признался на выпускном - отказала, чем хочется заниматься – он не понимает… Подрабатывает себе продавцом в магазине и, считается, что ищет себя.

Есть мнение, что продолжал бы «искать» до самой смерти. Но тут на горизонте появилась весьма не укладывающаяся в рамки обычного нормального поведения Нонака Хару со своим ручным вороном. У которой, на удивление, вполне конкретный романтический вид на этого скромного юношу.
Collapse )
В общем, очень противоречивые чувства оставляет этот сериал. Но самое главное, что надо сразу же настроиться: хотя он вроде бы «романтика», и действительно в первую очередь о романтике. Однако он в первую очередь «думать», а не «чувствовать». Ну, и понятно, что вся проблематика тут интересна всё-таки не для школьников.
Nagi, saloon

Witch Hunter Robin

ウィッチハンター ロビン



Жанр: фэнтези, сейнен, sci-fi, заговоры
Выходил: июль – декабрь 2002
Английское название: «Witch Hunter Robin»
Русское название: «Охотница на ведьм Робин»
26 эпизодов
Оценка: 7 из 10


Великое противостояние формы и содержания

Уж три века как люди прекратили охоту на ведьм. В прямом смысле. И в общеизвестном восприятии. На деле же люди со странными способностями, несущими угрозу окружающему порядку, не перестали появляться. А значит – не исчезла необходимость защищать общество от них. Просто нынче это делается более тихо. Филиалы не известной широким массам организации STN тихонько отстреливают таких ведьм… Впрочем, в японском филиале их обездвиживают и отвозят на некую Фабрику. Так ведь гуманнее?

Однако, уже ставший рутинным ход событий нарушается, когда взамен выбывшего из отдела посмертно «охотника» из центрального офиса присылают замену. Молодую и очень тихую девушку со странным именем Робин.
Collapse )
В общем, анимэ получилось дивно красивое, одновременно нуарное, слегка кибер- и бензин-панковое, но при этом крайне оптимистичное и позитивное. С отличной философской проблематикой «под капотом». Но, увы, и с удручающим количеством нестыковок в деталях, изрядно портящих всю радость от просмотра. Смотреть весьма рекомендую, но морально подготовившись.
Nagi, saloon

Isekai Izakaya: Koto Aitheria no Izakaya Nobu

異世界居酒屋~古都アイテーリアの居酒屋のぶ~



Жанр: параллельный мир, готовка
Выходил: арпель – сентябрь 2018
Английское название: «Isekai Izakaya: Japanese Food from Another World»
Русское название: «Кафе «Нобу» из другого мира»
24 эпизода по 15 минут*
Оценка: 7 из 10


Если есть возможность – надо оседлать волну и развить успех.

Где-то в переулках Киото расположено довольно интересное здание. По сути дела – это совершенно ничем не примечательный задний (технический) вход в кафе «Нобу», в котором трудятся обыкновенные японские повар и девушка в роли прислуги-за-всё. Интересно же в этом кафе то, что на основной улице, куда по идее должен выходить «гостевой» вход – его… нет. Гостевой вход расположен на улице крупного, но всё же не столичного городка в некоей примерно так Римской Империи Германской Нации примерно середины XVIIIго века. Вообще в другом мире. А кухня-то японская, и продукты можно через обе двери таскать! В общем, сериал – концептуальный наследник «Isekai Shokudou».
Collapse )
В общем-то больше о сериале и сказать не чего. Есть – хорошо. А хорошо есть – ещё лучше. Приятного аппетита!
  • Current Music
    Within Temptation - Sinead
  • Tags
    ,
Exterminatus

Манга лучше?


Судя по всему, наступила пора в очередной раз освежить позицию и сделать программноге заявление. Касается оно взаимосвязи между исходным источником, анимэ-адаптацией и реакциями комментаторов. Слов будет многовото, поэтому - пожалуйте под кат.
Collapse )
Nagi, saloon

Kono Oto Tomare!

この音とまれ![(2019)]





Жанр: школьная жизнь, традиционная музыка, сёнен сёдзе
Выходил: арпель – июнь, октябрь – декабрь 2019
Английское название: «Stop This Sound! [2019]»
Русское название: «Задержите этот звук! [2]»
13+13 эпизодов
Оценка: 9, 10 из 10


Я нашла вам новое, прекрасное и музыкальное сёдзе!

Клуб игры на кото (национальный японский щипковый музыкальный инструмент) в страшей школе Токидзё опустел. Так сложилось, что третьеклассницы выпустились, второклассников не было, а из первого класса был лишь мальчик Курата Такезо. Который теперь – президент-второклассник, озабоченный набором новых членов, чтобы клуб не распустили. А заодно обременённый небольшой группой школьных хулиганов, которые, пользуясь слабостью Кураты, просто захватили клубный кабинет. Однако всё начинает меняться, когда в клуб вваливается ещё более страшный монстр – первоклассник Кудо Чика, про которого известно, что он отморожен совершенно наглухо, дерётся как зверь по малейшему поводу, да ещё и с полицией имеет проблемы, поскольку (по слухам) разгромил с дружками дом собственного деда, с которым жил, а самого дедулю свёл в могилу. Однако, почему-то в конфликте с хулиганами выбирает сторону Кураты. В своём прямолинейном стиле.

Когда же на пороге появляется ещё и Хозуки Сатова, наследница прославленной школы игры на кото – ситуация становится совсем запутанной.

И вот, с таким непростым и по-хорошему говоря – невероятным стартом… Начинается совершенно великолепный музыкальный сериал.
Collapse )
Очень, очень хороший сериал. Изящные повороты сюжета, много очень красивой (и потрясающе интересной, кто бы ожидал такого от примерно гуслей?) музыки. И главное – надо просто дружить, радоваться вместе и любить друг-друга… да и просто хорошую музыку.
Nagi, saloon

Bamboo Blade

バンブーブレード



Жанр: сейнен, комедия, спорт, школьная жизнь, дрыномашество
Выходил: октябрь 2007 – апрель 2008
Английское название: «Bamboo blade»
Русское название: «Бамбуковый клинок»
26 эпизодов
Оценка: 6, ну, может, 7 из 10


Мэн не прошёл

У одного тренера в школьном клубе кендо, назовём его Кодзиро, хотя по паспорту он – Ишида Торадзи, большая проблема: его бывший сенпай, а нынче – тренер в клубе кендо в другой школе, развёл раздолбая и нищеброда Кодзиро на пари. Женская команда в пять человек из клуба Кодзиро против такой же команды Ишибаяши-сенсея (то есть сенпая). Выигрывают девушки Кодзиро – тот весь год нахаляву может есть суши в ресторанчике отца Ишибаяши. А денег-то по жизни не хватает! Проигрывают – Кодзиро отдаёт кубок, когда-то давным-давно завоёванный им в финальном бою против Ишибаяши. Одна беда: пока что у Кодзиро в клубе только две девушки. Ну, и три парня, из которых двое не ходят.

Но тут…
Collapse )
В общем, на мой взгляд – сериал с таким количеством печалящих, а то и бесящих минусов, что прямо ужас. Но, с другой стороны, местами забавный, не без правильных идей, вполне красивый. В результате - очень средний и строго одноразовый.
Мацури

Furi Kuri < Progressive, Alternative >

フリクリ プログレ, フリクリ オルタナ





Жанр: абсурдизм, сейнен, фантастика, комедия
Выходил: июль – июнь 2018, сентябрь 2018
Английское название: «FLCL Progressive / Alternative»
Русское название: «Фурикури Прог / Альт»
6 эпизодов + 6 эпизодов (или два фильма по 135-140 минут)
Оценка: 7 из 10


Скажи наркотикам: «Иногда!»

Формально считается, что это продолжение первого «Фурикури» 2000-2001 годов. По сути – действие явно происходит несколько позже, и точно так же в небольших японских городках на холмах стоит по эпических размеров утюгу от «Медикал Механика», предназначенных для разравнивания планеты в зеркальную поверхность. И точно так же Харухара/Рахара Харука лютует, раздавая всем по куда попадёт какой-нибудь очередной электрогитарой с тросиковым стартером. На деле же, поскольку и первая ОВА не отличалась каким-то сюжетом, а была откровенно абсурдистским экшеном – слово «продолжение» тут не совсем уместно. Впрочем, какие-то намёки на сюжет есть и в «Прогрессиве», а «Альтернатива» почти что и правда сюжетна.
Collapse )
В общем и целом, хотя я прекрасно понимаю, почему общественность каждый очередной «Фурикури» оценивает ниже чем предыдущий, но я бы сказала, что современные два мне всё же понравились даже больше, чем первый. Тем не менее – как-то рекомендовать его поостерегусь. Уж больно лютый абсурд, даже «Альтернатива».