イヴの時間 - салон одной яки (yakabito) wrote,
イヴの時間 - салон одной яки
yakabito

Categories:

Paradise Kiss

パラダイス・キス

Жанр: дзёсей, романтика, повседневность, шоу-бизнес (высокая мода)
Английское название: "Paradise Kiss"
Выходил: октябрь-декабрь 2005
12 серий
Оценка: 10 из 10


Я бы и шедевральную оценку дала, но до Наны оно не дотягивает, да и Джордж...

Хаясака Юкари - обычная японская школьница (нет, не ОЯШница, а именно в полном смысле понятия - нормальный представитель японского общества, зажатая в рамки "надо быть как все", "надо обеспечить свою судьбу" и прочее, да к тому же высоковатая, аж 170см) внезапно попадается на глаз изрядно припанкованному молодому человеку, каковой начинает разговор со слов "Какая ты красивая". Кончено, первая реакция - отвязаться или даже сбежать от неприятного приставалы. Но и бегство не помогает, поскольку происходит столкновение с совсем уж высокой элегантной дамой, оказывающейся знакомой этого панка... В общем, мелочь за мелочью, и Хаясака-сан оказывается втянутой в деятельность модельного агентства "Paradise Kiss"... Состоящего в основном из студентов дизайнерской академии "Яадзава" и готовящегося к ежегодному показу работ. А ещё вдруг объявляется потрясающий бисёнен...

Это не был бы дзёсей. И это не была бы Ядзава Юи (обратили внимание на фамилию автора и название академии?), если бы всё было бы так просто? Да, конечно бисёнен - и красив, и богат... Упс, а не настолько он и богат, как оказывается... Да и характер у него преотвратный. Причём преотвратный именно так, по-мужски. Он заботлив, умён, талантлив. Но совершенно эгоистичен на первый взгяд, и однозначно не понимает каких-то моментов. Что если пригласил девушку на ужин, а встретился с ней раньше - что она ждёт подтверждения. Что девушка без крайней необходимости не наберёт парню, а его звонка будет ждать 24 часа в сутки... И кучи-кучи других мелочей. В результате чего оказывается довольно неприятным репульсором с прекрасным сердцем.

И это был бы не дзёсей, если бы всё крутилось вокруг непростых взаимоотношений влюблённой парочки. Которых там вобще не наблюдается. Как положенно - фигура довольно непростая, я ради интереса её нарисовала, это три треугольника с ещё одним дополнением, если кто захочет - выложу, но дело же не в этом, а в именно запутанности. И да, так вот, у парочек дела не простые. А вокруг - ещё другие люди. И множество проблем "что родители хотят от своих детей". И что надо, чтобы устроиться на работу. И о взаимной поддержке. Да и о ревности, о зависти...

Множество подсказок и прямых "руководств к действию", вот люблю я это, когда в анимэ тебе объясняют что-то полезное для жизни. И не только всемерно присущий "никогда не сдавайся". Вообще, я давно заметила, но в этом сериале оно как-то особенно сильно прозвучало: инфантильность и стремление плыть по потоку современной японской молодёжи. Именно как отрицательный пример. "Это никому в голову самостоятельно не придёт, на тебя оказывают влияние?" ("Нет - визжит Маржан. - это не придёт в голову такой тряпке, как ты, а нормальному человеку - запросто!" И ведь в этом сюжете говорящий таковы слова действительно выглядит мерзко... хотя, как и положено по жанру - оказывается хорошим парнем).

Мнжество красивых поворотов. Как я радовалась, как Жоржику в 9й серии дали по морде той же селёдкой, которой он регулярно выдавал бедной Юкари! А как они резко сменили дизайн с "ожерелье и тиара" на розы (кстати, с цветом роз там два момента - один забаыный, а другой - дико глупый, "нэ так всо это делаеца").

Нет, право слово, это, конечно, не Нана. Но по глубине раскрытия взаимоотношений юного человека (девушки или юноши, но не подростка) с окружающим миром, по детализации, даже в 12 сериях - я не знаю, что может поспорить. Ядзава Аи действительно гениальна. Сериал, быть может, не настолько гениален, и не настолько реалистичен, как "Нана" (чего стоят двое богатеев!), но вот есть ощущение именно правильное, настоящей жизни.

А ещё этот сериал насыщен "пасхальными яйцами". Там их много, но я приведу лишь пару визуальных. Которые натурально "привет от "Наны". Как выразился Мак - те же актёры, но в другом сериале:

Это не Нана. Это эпизодическая учительница из академии "Ядзава".


Это не Хачи и Дзюнко. Это мама главгероя, экс-модель и глава модельного агентства, её старая подруга.

Но несмотря на всю сложность и многообразие (опять я штамп зарядила) самого сериала - меня просто потряс финал. Уже с середины предпоследней серии было понятно, что радужно если и будет, то с трудом. А в результате.... Чтобы в спойлеры не вдаваться - то скажу так: через 10 лет каждый герой нашёл свой путь своё счастье. Но далеко не так, как изначально думалось

"В качестве свадебного подарка мы получили билеты на спектакль на Бродвеее. Дизайнер костюмов - Коидзуми Джордж. И хотя это комедия - я буду плакать". Это, ребятки, жизнь. Чем больше ты стремишься к осуществлению своей мечты - тем больше шанс, что она исполнится. Но вот как? И главный лейтмотив: "Ата ва анатава кимеру кото ё." ("А что делаать дальше - решать тебе, тебе самой", уж простите за цитату из 地獄少女).
Tags: anime, josei, show-biz, slice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments