イヴの時間 - салон одной яки (yakabito) wrote,
イヴの時間 - салон одной яки
yakabito

Categories:

Majo no Tabitabi

魔女の旅々



Жанр: приключения, фэнтези
Выходил: октябрь – декабрь 2020
Английское название: «Wandering Witch: The Journey of Elaina»
Русское название: «[Станствования ведьмы:] Путешествие Элейны»
12 эпизодов
Оценка: 8 из 10


Ведьмы – они на то и ведьмы, что мыслят не шаблонно.

«Высоко в небесах на волшебной метле летит прекрасная как рассвет и весёлая как радуга девушка. Кто же эта ведьма? Правильно, это – я!» Подобными забавными и мило-эгоистичными словами открывается каждая история в книжке «Странствующая ведьма». Да-да, именно книжке, поскольку странствующая ведьма Элейна пунктуально заносит в специальный дневник все свои приключения. Немудрено, она собственно и ведьмой-то решила стать, прочитав книгу о путешествиях другой ведьмы, Нике. Которая точно так же летала по миру и попадала в разные интереснейшие истории. Часто – с необычным финалом. Всё-таки у ведьм голова работает несколько отлично от того, как это бывает у обычных людей.

Конечно же, сравнение, пусть и чисто по внешним признакам – одинокая и не простая девушка путешествует по миру, нигде особо не задерживаясь и не слишком вмешиваясь в происходящее – с «Путешествием Кино» не могло не пройти мимо моего взора. Опять же, якабито, будучи «Порождением Ночи», тяготеет к «своим», и если фэнтези – то давайте уж про ведьмочек. Да и один мой знакомый написал вполне положительный обзор, который я старательно не читала, но всё же зацепилась за утверждение о необычной этической составляющей. И таки да. Очень симпатичный сериал. И этическая составляющая – действительно несколько неожиданна подчас.

Но для начала – пару слов о техническом исполнении. Каковое никаких нареканий у меня не вызывает, кроме спокойного и удовлетворённого одобрения. Нарисовано симпатично, очень милый и для нашего времени стандартный дизайн персонажей. Естественно, множество разнообразных красивых фонов – путешествие же. Буквально всё в картинке радует глаз, хотя я не могу сказать, что оно какое-то уж просто запредельно прекрасное. Но в целом именно так и хотелось бы: сериал всё-таки довольно спокойный и не претендующий на какие-то прямо аховые восторги и вау-эффекты. Нет, в нём всё так и должно быть – очень хорошая, очень красивая, но не сводящая с ума (в какую-либо сторону) картинка.

По звуку – всё тоже выдержано в подобном ключе. Симпатичные опенинг и эндинг, которые не хочется проматывать (и не зря, опенинг начинается в разное время, а после эндинга, а то и во время его – может идти часть истории). Но не могу сказать, что прямо немедленно хочется эти песенки качать в автомобильную фонотеку. Сейю тоже играют не сказать, чтобы супер-запоминающеся. Более того, Сая-тян звучит временами просто раздражающе нервно и пискляво. Но… это роль такая. И Куросава Томойо-сан сыграла именно так, как надо. Вообще, состав сейю здесь откровенно звёздный – из звёзд десятых годов. Помимо Куросавы-сан – Хондо Каэдэ (наименее известная мне) здесь озвучивает собственно Элейну. Вполне мило. А ещё – Ханазава наша Кана прекрасна как всегда, многими любимая Хикаса Ёко, а в эпизодах и Сато Рина, и Ито Шизука, и Линн… Все играют очень хорошо, на твёрдую пятёрку. Но без плюса. Ибо, повторюсь, сериал и не задуман, как нечто потрясающее и сводящее с ума.

Одним словом – техническое исполнение… Ну, скажем, на 9 из десяти. Почему не 10? Ну, потому, что, «очень хорошо, отлично», а не «великолепно!»

По части сюжета нареканий у меня не то, чтобы нет, но они какие-то странные. Ну вот например в истории с путешествием во времени Элейна сильно переживает о получившемся результате их предприятия. Мол, ведьмочке, которой она помогает – пришлось пройти через страшный опыт, а собственно цель-то, ради которой всё это затевалось – не была достигнута. И я вроде бы ворчу, мол, Элейна, что ты расстраиваешься? Вы ведь в этой развилке сюжета (здесь используется концепция возникновения параллельного мира при путешествиях во времени) – в получившемся мире спасли целую кучу людей! Но с другой стороны – и что? Да спасли. Но и Элейна имеет полное право расстраиваться и переживать. Коллега пережила очень плохое дело, цели к которой стремилась – не достигла. Вполне себе причины для грусти.

Или вот я краем уже проехалась по Сае. Ну она меня раздражает. Вот типичная анимэшная девочка-дура. Но это не её вина, что навязчивые анимэшные девочки-дуры меня раздражают лишь немногим меньше, чем до идиотизма самостоятельные анимэшные мальчики-дебилы. А для большинства зрителей, надо полагать, она выглядит эдакой юмористической персонажкой. Бывают в анимэ персонажи-шуты, вся задача которых – попадать в дурацкие ситуации, в которые главного героя засовывать невместно. Меня они бесят. Большинство людей их воспринимает… по назначению. То есть смеётся.

Честно говоря, я даже сама от себя ожидала, что буду несколько ворчать на то, что сериал какой-то уж больно сахарный. Ну, да, в одной серии там нормально так с кровищей и прочим. О чём перед самым началом честно висит дисклеймер. Что меня изрядно повеселило и порадовало. Но в целом – как-то всё очень мило-спокойно. Даже мрачнейшая история принцессы Марирозы подана так легко и непринуждённо, как будто бы всё это буквально вопрос для обсуждения за чашечкой чаю. Непременно с пироженками. Но… так и не дождалась от себя такого. С одной стороны, конечно, тут повлияло то, что я собственно за лёгкими и не грузящими эмоционально историями этот сериал и смотрела, для мрачного и загрузного у меня сейчас (и надолго) Cyberpunk 2077. Вот, когда уже мрачная киберпанкова атмосфера меня утомляла – я шла смотреть несколько серий этого сериала. Но есть и вполне объективная причина лёгкости подачи всего происходящего: ведь это мы читаем книгу воспоминаний путешественницы. То есть уже человека не очень эмоционально вовлечённого, скорее наоборот, воспринимающего всё происходящее несколько со стороны, как приключение. Плюс к тому же – это всё-таки ведьма. А у ведьм этика иногда заметно отличается от «общечеловеческой». Ну право же, Марироза тоже прошла через совершенно ужасную историю. Но мы-то вместе с Элейной про неё только читали или слышим часть рассказа из уст непосредственной участницы. Но она уже это не переживает так остро – не переживаем и мы. Марироза чудовищно отомстила… Ну, прямо скажем, отомстила она действительно чудовищно, если так задуматься. Но мы, как ведьмы, вполне сойдёмся на том, что за чудовищные дела – чудовищная же месть – это вполне достойно. А погибшие… Мы их не знали. И волочь преступников на Нюренбергский трибунал – в общем-то не наше дело. Да и смысла нет – сами загнутся.

Впрочем, это как раз одна из историй с самой сомнительной этикой. В остальном всё вполне совершенно разумно, правильно и этично. Хотя… И в этом одна из главных прелестей – этично вовсе не то, что кажется обычному человеку правильным и хорошим на первый взгляд. Вот например, неожиданная история: жила-была девушка, неизлечимо больная, прикованная к постели. Её муж – долго странствовал, делал, так сказать, фотографии красивых мест и тому подобное, чтобы жену, значит, приободрить. Чем закончилась история? Совсем уж спойлерить не буду. Но вы и сами можете догадаться. Просто подумайте о том, что уровень эгоизма у людей бывает разный. Да и восприятие тоже. И нет, даже самый очевидный вариант «он бы лучше с женой рядом побыл, чем мотаться невесть где» - здесь не столь актуален. Есть и другие варианты.

Собственно говоря, этим сериал отдельно прекрасен. Помимо вполне легковесного юмора, помимо радующей глаз картинки и звуков – в нём неожиданно возникает уйма совершенно непривычных поворотов. Что-то можно догадаться, а что-то может оказаться совсем не очевидным, даже для вполне искушённых людей. Я бы сказала так, что в целом довольно просто высчитывается первый ход комбинации, более-менее легко понять, что на самом деле происходит. Но вот почему оно так делается – понятно далеко не всегда. А то и веселее: возникает у нас, возникает некоторое предположение, каковы причины всего происходящего. Но вот для чего это всё устроено – очень часто простой человеческий здравый смысл подсказывает не верно. А что вы хотите? Ведьмы, они от обычных людей отличаются. У них, как говорил Терри Праччет, есть Первый Взгляд и Задний Ум.

В общем, смотреть это можно всем. Можно просто для отдыха, полюбоваться на красивые виды, симпатичных девушек (и немного мужчин), а можно – понаслаждаться неожиданными взглядами на вещи. И это тот загадочный сериал, для которого рейтинг в 8 из 10 – является самой желанной оценкой. Если бы сериал был живым, то я уверена – он бы стремился получить именно её. Не ниже, но и не выше. Он принципиально не хочет быть шедевром. И в своём стремлении быть очень хорошем – почти гениален.
Tags: anime, fantasy
Subscribe

  • Munou na Nana

    無能なナナ Жанр: хоррор, фэнтези, современность, школьная жизнь, сёнен, заговоры и коварство Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское название:…

  • Ginban Kaleidoscope

    銀盤カレイドスコープ Жанр: экшен, фэнтези, сейнен, спорт, современность Выходил: октябрь – декабрь 2005 Английское название: «Rink of Glory» / «Skating…

  • Golden Kamuy 2020

    ゴールデンカムイ (2020) Жанр: сейнен, экшен, приключения, комедия, насилие, исторический (Бакумацу – Мэйдзи) Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Munou na Nana

    無能なナナ Жанр: хоррор, фэнтези, современность, школьная жизнь, сёнен, заговоры и коварство Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское название:…

  • Ginban Kaleidoscope

    銀盤カレイドスコープ Жанр: экшен, фэнтези, сейнен, спорт, современность Выходил: октябрь – декабрь 2005 Английское название: «Rink of Glory» / «Skating…

  • Golden Kamuy 2020

    ゴールデンカムイ (2020) Жанр: сейнен, экшен, приключения, комедия, насилие, исторический (Бакумацу – Мэйдзи) Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское…