イヴの時間 - салон одной яки (yakabito) wrote,
イヴの時間 - салон одной яки
yakabito

Categories:

Adachi to Shimamura

安達としまむら



Жанр: сёдзе ай, школьная жизнь, романтика
Выходил: октябрь – декабрь 2020
Английское название: «Aidachi and Shimamura»
Русское название: предположительно «Адачи и Шимамура» (ансаб меня устраивает, русаб я не нашла, рудаб не смотрю и не ищу).
12 эпизодов
Оценка: 8 из 10


Рефлексия и осмысление важны и в любви.

На галерее школьного спортзала обычно делать нечего. Стоят там пара столов для пинг-понга, ещё какая-то мелочь. Но есть и несомненное преимущество: снизу совершенно не видно, что там происходит. Конечно, для игры в прятки это слабовато, а вот «зависнуть» там, «скипнув» уроки – самое то. Хочешь спи, хочешь – читай. А если вдруг оказывается, что ты там не одна, что именно там коротает время и твоя вечно отсутствующая одноклассница Адачи Сакура – можно и в пинг-понг сыграть. Вряд ли Адачи-сан и её случайная партнёрша по игре и прогулу Шимамура Хогецу-сан могли себе представить, к чему могут привести нарушения школьного распорядка.

Что-то в этом году я чудовищно долго выходила из новогодних праздников. Нат, дела рабочие и домашние быстро вернулись в норму, уже третьего числа я воевала с одной тянущейся ещё с ноября проблемой… А вот с анимэ – долгое время совсем ничего не смотрела, потом разом в очередные разы пересмотрела «Log Horizon», «Death Parade» и «Flying Witch»… И только после всего этого мне захотелось чего-нибудь нового. Желательно – более-менее спокойного. В смысле – без отчаянного дратсинга или гомерического хохота. И, надо сказать, не промахнулась ничуть.

Но обо всём по порядку. Нарисован этот сериал очень стандартно. Такие вот довольно простенькие фоны, девочки вполне в стиле «К-Она» и всё такое. Мило, симпатично и в общем-то всё. Не восторг-восторг, но хорошо. Одно, пожалуй, меня несколько раздражало: очень уж много ракурсов на ноги. К моему глубокому удовлетворению – до панцушотов авторы не опустились, но все эти ракурсы были вот буквально на грани. Я бы даже оценила это: нам как бы показывают момент, который в сёнене был бы непременно с эччийной окраской, но показывают, как это в реальной жизни бывает. Вот чуть-чуть складка юбки опускается и закрывает все «интересные виды». Оценила бы, если бы эти кадры были хоть сколько-нибудь к месту. А в остальном – всё вполне хорошо, но и не более того.

Со звуком ситуация несколько иная. Да, опенинг и эндинг – весьма неплохие, но вроде бы тоже не особо запоминающиеся. Зато… зато в сериале полно фоновой музыки. Тоже не идеально-красивой, и вообще не особо лезущей в уши. Но она есть, по настроению – подходит тому, что нам показывают… В общем – качественно так именно фоновая музыка. А я это очень люблю. Но самое потрясающее – это сейю. Хотя я и до сих пор не очень хорошо узнаю «поколение десятых», но здесь собрались весьма достойные представительницы его. И, пожалуй, Накамура Манами-сан, играющую одну из ролей второго плана – я узнала. А может быть просто потому, что мне Хино-сан очень симпатична. Однако, важно не это. Важно даже не «как» они играют, а «что». Это был потрясающий и великолепный сюрприз: дело в том, что противу ожидания, школьный же сериал – здесь никто не кричит, не визжит, не фонтанирует идиотизмом или хотя бы вообще эмоциями. Буквально все герои – как минимум спокойны, а некоторых кое-кто наверное бы и тормозами назвал. Нет, там есть и смех, и бодрая-весёлая Яширо. Но и она если и говорит или хихикает – то без фанатизма. Одним словом, в смысле звука – никаких гиперболизаций, гипертрофий, гротеска… Всё очень по-человечески и действительно спокойно.

Отсюда, кстати, вывод: ещё один сериал, который бесполезно смотреть в дабе. Никакие дабберы эти интонации не передадут. Либо буду переигрывать, в лучшем случае – просто заглушать. И я даже не скажу, что там какая-то уж просто запредельная игра интонациями. Нет, всё на грани «тускло». Но в этом-то и есть вся прелесть.

Так же, коль скоро я уже изложила почти все свои нарекания – добавлю ещё одно, чисто сюжетное. Наверное, почти все, кто в своё время перестаёт смотреть школьную романтику в заметной части это делает потому, что уже просто надоел постоянный сюжет, где герои никак не могут друг-другу признаться. Не могут произнести даже слово «с(у)ки», то есть «люблю». И вроде бы, если подумать – да ведь и сами мы в том возрасте стеснялись. А тут и героини у нас такие, по характеру им вдвойне сложно (по разным причинам) это слово произнести. Но всё равно. Сколько бы я индульгенций им не давала – и на себя оборачиваясь, и их понимая – всё равно. Закатывание глаз «да признайся уж ты наконец» случается неоднократно. И просто ощущение, что сюжетов с незаконченным признанием слишком много. Так вот, по совокупности, сериал двух баллов и лишился.

Потому что на самом деле – он дивно хорош. Хорош не только спокойными, даже где-то неторопливыми героинями. Есть ещё два совершенно великолепных мотива. Первый – это характеры. В общем-то все героини здесь – не совсем то, чем они кажутся на первый взгляд. Но если моя любимица (и, пожалуй, второй человек, глазами которого я могу смотреть этот сериал) Хино «не совсем то, чем кажется» исключительно в довольно механическом нюансе – оказывается, она в прямом смысле одзё, то есть девочка из очень богатой и очень традиционной, можно сказать – клановой семьи, то с двумя главными героинями всё совсем сильно. И даже ладно бы Адачи. В конце-концов её асоциальность вполне стандартна. Недолюбленный ребёнок, привыкла всё время быть одна (неполная семья, мать всё время отсутствует), да и мама у неё в общем-то и сама не очень-то умеет быть мамой. Впрочем, уже интересный набор. Бывают такие семьи, чего уж там. В анимэ такое показывают не слишком часто, так что уже хорошо, что сейчас показали.

Больше всего меня поразила Шимамура-сан. Вот уж казалось бы – душа общества, мгновенно заводит друзей, со всеми ладит… Только вот почему же она с уроков сбегает тогда? И тут мы видим совершенно нестандартный для анимэ характер. Она ведь даже не «умеет нравиться», здесь нет какой-то манипуляции. Нет, всё её обаяние имеет совершенно неожиданный корень: она, как ни странно, никого не подпускает близко к сердцу. И ей самой ничего по большому счёту не надо. Поэтому-то она легко улыбается, легко соглашается пойти вместе тусоваться – а ей это ничего не стоит. Поэтому она не обижается – ведь вы для неё не особенно-то и важны со своим мнением. Знаете, такое доброжелательное «всё равно». Не знаю, поверит ли кто-то, что такое бывает – но свидетельствую: я сама, когда первый шок и печаль от развода прошла – несколько лет просуществовала ровно в таком режиме. Добрая, симпатичная девочка, чуточку шаловливая, безотказная и не обидчивая. А что для неё самой весь мир – серый… так она же об этом не распространяется. Хотя бы потому, что её это вполне устраивает. Бывает такое, бывает.

И здесь мы как раз выходим на вторую прекрасную вещь в этом сериале. Опять же, противу ожиданий – обе героини очень много думают. Фактически, весь сериал это постоянно звучащие два внутренних монолога то одной, то второй героини. Записи из дневника: «и тогда я подумала: а что я буду делать, если…?» «тогда я почувствовала…» Причём записи подчас тоже совершенно потрясающие: у девушек очень интересные и красивые образы, ассоциации, да и вообще сам ход мысли временами нежно-изящный, как слегка поблёскивающий на пробивающемся сквозь листву солнышке лесной ручей. Потрясающее ощущение!

Но и сам факт – это отдельная радость. Они ведь правда думают. И не вполне ожидаемая паника «а-а-а-а-а, что же делать? Что же делать? Мывсеумрём а-а-а-аа!» - как это чаще всего нам показывают. Нет, даже близкие к панике размышления Адачи, когда она уже явно отдаёт себе отчёт в том, что очень сильно привязалась к Шимамуре – они всё равно не диким торопливым паническим голосом, а всё-таки, так сказать, не теряя рассудка. Да, это уже обеспокоенные, напряжённые рассуждения – но всё ещё рассуждения, не паника. Сама же Шимамура вообще рассуждает всегда спокойно. Тоже, бывает, с удивлением, с надеждой, с ещё какими-то оттенками – но тем не менее спокойно. И это очень интересно – смотреть и понимать что с ними происходит, как происходит и как они сами это воспринимают, обдумывают, буквально таки рефлексируют. Интересно, психологично и… назидательно. Дорогие друзья! Думать - надо. Смотрите и учитесь.

Да, конечно, среди всего этого психологизма выскакивают и вполне популярные концепции типа «если всегда убегать – то ничего и не будет». Но в целом – и размышления, и выводы из них тут часто необычны и весьма мудры. (Ну, кроме одного важного решения).

И отдельно хочется поблагодарить авторов за финал. Это буквально образец, как надо заканчивать произведение. С одной стороны – многие моменты, которых мы так ждём на протяжении всего сериала – так и не случились. До завершения истории ещё смотреть и смотреть (анимэ) или читать и читать (новеллы, по которым оно вроде как снято). Но при этом – для обеих героинь финал сериала – это мощная точка. Это завершение сложнейшего этапа. Каждая из них встала из покойного кресла, вышла из дому… оглянулась, подумала, закрыла входную дверь и ступила на длинную-длинную тропинку. Не какую-то абстрактную, а выбрав именно ту, которая сливается с тропинкой второй и превратится в дорогу, по которой они уже пойдут вместе.

Очень спокойное, для неторопливых размышлений и столь же неторопливых, прочувствованных переживаний анимэ. Если бы не некоторые огрехи – я бы и ещё выше оценку поставила. Впрочем, глядя на статистку – я странная. Те немногие девушки, что посмотрели этот сериал – обычно оценивают его весьма низко. Накала чувств не хватает?
Tags: anime, romance, school, shoujo ai
Subscribe

  • Munou na Nana

    無能なナナ Жанр: хоррор, фэнтези, современность, школьная жизнь, сёнен, заговоры и коварство Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское название:…

  • Ginban Kaleidoscope

    銀盤カレイドスコープ Жанр: экшен, фэнтези, сейнен, спорт, современность Выходил: октябрь – декабрь 2005 Английское название: «Rink of Glory» / «Skating…

  • Golden Kamuy 2020

    ゴールデンカムイ (2020) Жанр: сейнен, экшен, приключения, комедия, насилие, исторический (Бакумацу – Мэйдзи) Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Munou na Nana

    無能なナナ Жанр: хоррор, фэнтези, современность, школьная жизнь, сёнен, заговоры и коварство Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское название:…

  • Ginban Kaleidoscope

    銀盤カレイドスコープ Жанр: экшен, фэнтези, сейнен, спорт, современность Выходил: октябрь – декабрь 2005 Английское название: «Rink of Glory» / «Skating…

  • Golden Kamuy 2020

    ゴールデンカムイ (2020) Жанр: сейнен, экшен, приключения, комедия, насилие, исторический (Бакумацу – Мэйдзи) Выходил: октябрь – декабрь 2020 Английское…