?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Inuyashiki

いぬやしき



Жанр: сейнен, экшен, sci-fi, насилие, сверх-силы
Выходил: ноябрь – декабрь 2017
Английское название: “Inuyashiki”
Русское название: “Инуяшики”
13 серий
Оценка: 6 из 10


Трудно быть деревянным.

Пожилой, но выглядящий буквально уже старым обычный служащий Инуяшики Ичиро не очень-то счастлив в жизни. Семья его с лёгким презрительным сочувствием игнорирует, даже не смотря на то, что он таки купил им собственный домишко. На работе тоже ничего интересного… Но в некий момент, когда он гулял в ночном парке, что-то случилось. Непонятно что. Может, НЛО потерпело крушение. Так или иначе — наш Ичиро и ещё один, случившийся неподалёку парнишка умерли. Но эти «инопланетяне» оказались весьма гуманными ребятами, и личности обоих пострадавших были записаны в память андроидов, выглядящих точь-в-точь как их человеческие тела, но с кучей разных приятных особенностей. Например, пули их откровенно не берут. Как же будут жить два получившихся супер-андроида в нашем далеко не идеальном мире?

С этим сериалом я помню довольно приблизительно: на него мне посоветовали обратить внимание в комментариях к обзору какого-то другого, где тоже были андроиды. Кажется, это был Сторонник диктатуры. За рекомендацию, конечно, спаибо, но в целом я очень разочарована.

При этом чисто технически всё довольно неплохо. Мне, конечно, очень не нравится стиль изображения лиц взрослых и особенно прожилых людей, но в общем-то такой стиль имеет полное право на жизнь. Он реально хорош, просто мне откровенно неприятен. Зато в остальном — красотища! Вся картинка — очень качественная, добротно проработанная и, Тьма Всемогущая!, в этом всём есть стиль и вкус! То есть натурально, если бы не раздражающие меня лица — визуально сериал просто замечательный!

Естественно, поскольку это niotamiA, да ещё и про как бы реальную жизнь людей «от 16 и старше» - никто излишне не бегает и не орёт (то есть бегают только когда бежать-орать действительно надо). Скорее наоборот — говорят в целом довольно спокойно, натуральными голосами, а ходят даже чуть-чуть излишне неторопливо. Что не может не радовать.

Ну и с музыкой всё довольно неплохо. Но тоже на четвёрочку.

В смысле же сюжета — сериал очень интересен тем, что показывают нам поначалу очень страшные, но при этом совершенно жизненные истории. Прямо с первого же эпизода — атмосфера в семье Инуяшики совершенно кошмарная. У меня просто сердце сжимается от жалости — он, конечно, явственно тюфяк, но хороший и добрый, такого отношения от жены и детей он явно не заслужил. Да и последующие истории и типажи героев тоже совершенно жизненны, так бывает, и такие люди бывают. Но страшно. В общем-то для анимэ не характерно поднимать такие вот мрачные аспекты современной жизни, за что сериалу огромный плюс.

И, конечно, довольно интересны три ключевых идеи вопроса. Хотя здесь я бы очень и очень поспорила. Например, мне совершенно не кажется, что осознание факта нашей смертности является причиной того, что мы способны радоваться жизни. На мой взгляд — эта философская концепция опровергается натурально одним-единственным словом: «дети». Дети не думают о смерти. Более того, они все (некоторые — до какого-то возраста, некоторые — всю жизнь) считают себя бессмертными. И ничего, радуются жизни на полную катушку. Нет, безусловно, осознающий себя смертным человек жизни радуется: «я ещё живой, как здорово!» Но это отнюдь не единственный способ, как бы создателям этого сериала не хотелось бы.

Второй ключевой вопрос тоже очень распространён в фантастике, но мне совершенно не понятен. Это вопрос идентификации себя с собой на основании кожи, костей, мяса, крови и так далее. Ах-ах, мне отчекрыжило руку, мне сделали протез ещё лучше, чем бывшая рука, но а-а-а-а! Караул! Это уже не я!!! Тьфу, пропасть! Человек — это комплекс нейронных связей мозга. Это его воспоминания и образ мышления. И если всё это перетащили из живого мозга в какой-нибудь компьютерный, то если перетащено всё верно — то получившийся электронный человек — тоже человек. Более того — в момент перетаскивания это тот же человек. Да, дальше он будет меняться, и если мы в исходной точке будем иметь раздвоившегося человека (живого и электронную копию), то уже через секунду это будут два разных человека — у них начинает образовываться разный жизненный опыт. И уж тем более, если электронный человек возник именно потому, что живой больше не может функционировать — то электронный может с полным правом считать себя тем самым человеком, только в новом теле. Так что я совершенно не понимаю этих вот страданий.

Ну, и третий вопрос — «что ты будешь делать со сверх-силами?» Честно говоря, в этом сериале они как-то «начали за здравие, а кончили за упокой». Понятное дело, получив какие-то новые возможности любой человек захочет их испытать, а научившись — будет ими пользоваться по необходимости. Но в сериале эту концепцию радостно извращают, и у них получается, что для того, чтобы ощущать себя человеком — ему необходимо своими способностями пользоваться. Понимаете, не чтобы чувствовать себя сытым надо поесть, а процесс еды приносит ощущение сытости. Происходит подмена цели и средства, точнее — средство превращается в цель. Нет, я согласна, люди склонны делать эту ошибку. Но это именно ошибка. Чего авторы сериала либо не понимают, либо старательно замалчивают и подсовывают нам ложное утверждение как истину.

К сожалению, на этом проблемы сюжета не заканчиваются. Финальная арка про астероид — просто верх притягивания за уши нужного финала, причём совершенно бестолкового притягивания. Ну, понятно, авторам было сделать так, чтобы эти два супер-робота не болтались по Земле и не творили больше свои чудеса. Но вот таким образом их уничтожить — бред сивой кобылы. Мало того, что США с Россией этот астероид за предложенное время совершенно спокойно раздолбали бы ядерными боеголовками. Так ещё и наши супер-герои, оказывается, после симуляций могут лишь самоуничтожиться, сидя на его поверхности. Чего?! Нет, я понимаю — они такие дебилы оба, что про астероид вспомнили в самый последний момент. То есть вариант с долгим отталкиванием его с опасной траектории отпадает: время упущено. Но взрыв на поверхности? Ежику ведь понятно, что для разрушения астероида его надо взрывать изнутри. И желательно шахту к подрывному заряду пробурить так, чтобы она сама послужила эдаким соплом, отталкивающим астероид с опасной траектории. Что они там симулировали, ась?

Вообще, деревянность обоих героев наводила бы уныние, если бы так не бесила. Хорошо, Инуяшики у нас рафинированный тюфяк. И его постоянные ахи, слёзы и завывания к Богу как-то понятны. Хотя и раздражают. Но вот головой он думать просто не способен. Казалось бы: научился он лечить всякие болезни, включая даже рак. Замечательно. Но вот у тебя задохнувшаяся дочка. Если ты умеешь управлять организмом на клеточном уровне — что, запустить ей работу организма ты не можешь? Никогда не видел даже по телевизору такие штучки, как дефибрилятор? Сообразить, что ты можешь намного лучше — никак? Не, никак. Инуяшики тупой.

Или его антагонист Шишигами. Хорошо, я понимаю: для него есть несколько дорогих ему людей, а остальные полностью безразличны. В определённой мере я сама такая же. Хорошо, ему нравится убивать. Есть такие люди, увы, особенно дети. В общем-то пока что всё довольно неприятно, но такое в жизни бывает. Но дальше начинается какая-то дубовая ахинея. Вот ему дорога Шион. И она прямо заявляет, что ей не нравится, когда он убивает. Какой из этого вывод? Прекратить убивать? Постараться хотя бы убивать поменьше? Да ничего подобного! Надо убивать больше, объявить войну всей Японии. И вообще у него то самое превращение средства в цель. А как с Японией воевать? Да обалдеть, дайте два: более идиотского плана, чем он выдал — надо ещё постараться придумать! Нет, конечно, идея с авиакатастрофами — это уже шаг вперёд по сравнению с отстрелом людей через монитор (как это в принципе реализуется — оставим за скобками, пусть это будет фантастическим допущением). Но ёлки-зелёные, такими темпами его война будет тянуться десятилетиями, и никакая Шион его не дождётся. Ну вот если ты так замечательно с электроникой управляешься — мысль о десятке-другом хороших таких, добротных техногенных катастрофах типа той же Фукусимы ему в голову не пришла? Нет, не пришла. Шишигами у нас не менее тупой.

Вообще, меня в этом сериале дико раздражало, что все персонажи совершенно не умеют делать элементарнейшие выводы. Один герой — Андо-кун. Он всё-таки сумел обобщить происходящее и догадался об опасности смартфонов. Всё. Один вывод на 13 серий. Знаете ли, это уже какая-то клиника. Нельзя быть настолько тупыми. И уж, поверьте, никакого удовольствия смотреть про настолько тупых персонажей.

В результате — персонажи с дубовыми головами, филосифская нагрузка крайне спорная… Но красиво, бодро и страшно. Поэтому шесть баллов поставить таки можно.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ipona_mat
Sep. 9th, 2019 03:45 am (UTC)
>> Второй ключевой вопрос тоже очень распространён в фантастике, но мне совершенно не понятен. Это вопрос идентификации себя с собой на основании кожи, костей, мяса, крови и так далее

Это "Принцип Талоса" и лет ему немного побольше, чем жанру фантастики :)
yakabito
Sep. 9th, 2019 05:11 am (UTC)
Принцип Талоса больше о материальности как таковой. Хотя из него возникает рассуждение об уникальости тела. Но вопрос уникальности тела всё ж таки встал позже. Более того, принцип Талоса как раз говорит о бессмертии в случае материального продолжения себя.
alek_juzhnyj
Sep. 10th, 2019 07:48 am (UTC)
>> Мало того, что США с Россией этот астероид за предложенное время совершенно спокойно раздолбали бы ядерными боеголовками.
Сомнительно.
Ну да ладно.

Про еду же - вроде японцы, по аниме судя, пожрать любят.
*хихикнув*
"-Поручик, вы детей любите?
-Нет. Но сам процесс!"

yakabito
Sep. 10th, 2019 08:02 am (UTC)
Еду я упомянула как пример превращения средства в цель.

Что касается ядерного оружия - я думаю, что в заданные в сериале сроки вполне управились бы.
( 4 comments — Leave a comment )