?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Братья



Никогда такого не было и вдруг! (с)



Честно говоря, я редко пишу про игровое кино, а с другой стороны - постоянно пишу откровенную субъективщину. И тут вот меня внезапно накрыло. Местами - нехорошо.

Я никогда не любила "братскую дилогию". В ней огромное количество идей, с которыми я не согласна и даже могу показать, в чём там ошибка. Мне совершенно не близки убеждения старшего брата (в паре вопросов я его понимаю, но не соглашаюсь всё же). Мне так же не нравится младший. Всю жизнь считала глупыми (по разным причинам) обоих. Но внезапно случилось.

Честно говоря, я до сих пор считаю Данилу не шибко умным человеком. Более того - считаю себя более умной. Но... Этот клип у меня вызывает просто разрыв шаблона. Я точно знаю, что я - не Данила. И даже полковничьего звания у меня нигде нет. И при этом - просто чудовищное чувство схожести.

Попасть в богатый мегаполис с небоскрёбами и понять, что мне тут неплохо, но всё же не моё? Было. Видала я и Нюью-Йорк, и Дубай, и другие мегаполисы (и жила в некоторых годами) - где-то мне лучше, где-то хуже и я действительно мегаполисное существо, но я в них с удовольствием живу, а не считаюю их наиболее прекрасным местом.

Я прекрасно могу подняться на двадцать этажей, пройти километры, подсесть к дальнобойщику, арендовать авто и проехать сотни километроав.... Мне вот внутри "надо", а раз надо - значит сделаю. Нет у меня проблемы "ой, неудобно". То есть, конечно, я регистрирую неудобство. И всячески пытаюсь его избегать. Но если не придумала как - то и ладно. "Геликоптер нихт, рюкзак на спина и пошли ножками".

И я прекрасно способна на насилие, при этом не просто зная модели оружия, но умея сообразить что можно использовать как оружие, как его выгоднее использовать в данной ситуации, как его улучшить под данную задачу (конечно, не идеально точно, меня реально переиграть, переумничать и так далее).

И признать ошибку или недосток сил - "I need help" - для меня не проблема как класс. Отстаивать своё - я буду см. выше. Но и признаить проигрыш, слабость или ошибку - легко. Просто надо показать ошибку. Я не имею склонности меряться членами и считать любое сомнение в моих выводах сомнением во мне.

Но я поймала себя на том, что если брать комплексно - то я таки Данила. Вот это умение спокойно идти к цели - не любой, а конкретно "помочь милому человеку" - это я. Надо идти - пройду. Надо стрелять чтобы пройти, или как-кто иначе драться (хотя я больше всего люблю именно пулемёты) - вы удивитесь, насколько у меня мало с этим проблем и как много я об этом знаю... Надо в другую страну - да тоже не проблема...

Пожалуй, я бы сказала, что мы с Данилой странненькие (и страшненькие) потому что знаем и спокойно умеем очень многое, а делаем это "многое" и странносить (а так же страшность) в том, что мы решив - действуем совершенно спокойно и руководствуясь не великомудрымии философскими идеями (которые нам может быть и понятны, но внутри не ощутились) а тупой идеей "помочь приятному существу. Труд, шок, пот, кровь (своя и чужая) - уже решено: того стоит. Ну и начала двигать ножками, сама ж так решила себе.

Пожалуй, действительно, у меня психология нормального такого феодала. Ну, а что - я ж онна-бугэйся.

Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 15th, 2019 05:28 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Архитектура, Кино, Психология.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
yakabito
Aug. 15th, 2019 11:56 pm (UTC)
Архитектура- это удивительное заключение.
lj_frank_bot
Aug. 16th, 2019 12:03 am (UTC)
Что-то пошло не так.
sni_1
Aug. 15th, 2019 07:05 pm (UTC)
Пламенев "Питерские едут в Москву." Подтолкнул пересмотреть недавно.
yakabito
Aug. 15th, 2019 07:11 pm (UTC)
Ну, быть может. Фамилия рекомендатора мне не знакома, название фильма - скорее отталкивает.
sni_1
Aug. 16th, 2019 06:09 am (UTC)
Пламенев Павел певец такой есть. То песня, с видеорядом на тему братьев. А в основном из комп игр заставки для клипов вырзает.
pavel_neshin
Aug. 16th, 2019 02:59 am (UTC)
Мне сначала не зашел.
И как раз из-за ГГ
А потом... распробовал атмосферу, что ли.
Ну или просто мне очень нравится Питер, и как раз вот в этом вот мрачном изводе девяностых.
ramonacby
Aug. 16th, 2019 04:46 am (UTC)
мегалаполісы - ад для сацыопатав
spicy_holo
Aug. 16th, 2019 05:36 am (UTC)
Можно по разному относиться к этой дилогии и к этому времени, и к главному герою и к питерским трамваям, и к американским дальнобойщикам. Но это нами безусловно прожито - я говорю сейчас о своих одногодках или людях чуток постарше. И чем сейчас пидороватый тор или шизанутый тоня старк лучше Данилы Багрова - мне не понять.

Да, я никогда не была заграницей, если не брать в рассчет хохляцкий крым, но присказка про #простотак мне отчего то кажется вполне правдивой)).

Наверное сейчас через толщу прожитого времени все романтики кажутся нам глуповатыми и даж недалекими. И я вам порой кажусь такой же, признайтесь. Но это от того, что они остались навсегда в своем мире, а мы ползем дальше, туда-где-все-по-другому. Но все же полезно иногда сравнить себя с ними, чтобы понять, когда старость затронет мозг.
spicy_holo
Aug. 16th, 2019 05:43 am (UTC)
Почему ты решила, что знать и уметь то, что знает и умеет Данила это страшно? Мы как-то говорили с тобой о хорошем и плохом в наших жизнях, то была увлекательная и познавательная беседа. Так вот мне кажется, что человек, не знающий как работает автоматика на газовом поршне, или что такое замедлитель, или что значит впрячься за безоружного, куда как страшнее в миру, чем тот, кто это знает. И умеет.
yakabito
Aug. 16th, 2019 06:34 am (UTC)
Попробую объяснить: обезьяна с гранатой - это очень страшно и непредсказуемо. Страшно не за обезьяну, а за быть рядом с ней.

Человек, который хорошо знает устройство гранаты и спокойно её метает с полным пониманием что и как она делает - в определённом смысле рядом с ним страшнее - если в случае обезьяны мы можем рассчитывать на шанс, что она у гранаты чеку не взведёт, или, скажем, выронит её на замахе - то здесь нет. Если такой человек решил, что условной "мне" следует огрести - будьте покойны, я огребу со всеми цветами. Что, естественно, страшно.

Но мы сейчас говорим вдобавок и про ещё одно направление "взгляда". Умеющий и спокойно кидающий гранату человек страшен тем, что он просто возник. Что условия сложились так, что некоторые люди научаются спокойно кидать гранаты.

То есть в большой степени я говорю не о том, что Данила ужасен. И не о том, что я ужасна. А о том, что ужасно, что появляются вот такие как мы. Что вот этот менталитет и эти знания - не уникальны, я сама очень похожа, то есть всё это повторяется. Повторяется возникновение существа, способного грамотно, спокойно убивать и умирать. Страшно - что мы это вообще умеем и и к тому же делаем "вот так". Нет, мне-то не очень страшно, я - сама такая, я внутри. А те, кто вне - им страшно, что мы появляемся вот такие. И я их понимаю. Мы - страшные. Хотя и вижу ошибку в этом рассуждении:"для кого"?
yakabito
Aug. 16th, 2019 06:52 pm (UTC)
В разговоре с одним умным человеком поймала фантастически правильную мыль: в сущности у меня менталитет совершенно древний и соответствует _раннему феодализму_. Потрясающая географичаеская мобильность, практически полное отсутствие стереотипов для различения "свой\чужой" одновременно с огромным комплексом стереотипов "как выглядит "свой" и что особенно интересно - желание не просто защищать "своих". Желание _наиболее эффективно_ защищать "своих", пренебрегая интересами "чужих" и очень спокойно относясь к интересам целостности самой себя.

Это надо пояснить: это не берсеркрство. Таскать на себе тяжёлый доспех - поможет мне остаться в живых и защитить своих. Умение махать копьём помешает чужому убить меня и поможет мне защитить своих.То есть я серьёзно задумываюсь, какие бы доспехи получше, как грамотнее махать копьём, как собирать и разбирать автоматы, какие из них удобнее...

Фактически, у меня чисто инженерна задача "защитить своих". Эмоции тут могут помешать: это ж думать надо, чтобы эффективно получилось. Неумение - однозначно помешает. Инстинкт самосохранения - поможет дольше защищать своих. Но если для достижения цели защиты своих надо учиться, таскать тяжёлые доспехи, да хоть умирать - я УМЕЮ и мне НЕ СЛОЖНО принимать такие решения.

Естественнно, мне хочется есть, пить, спать, и "спать", быть красивой, любимой и ещё миллион всего. И я совершенно эгоистична - всё, что я делаю - я делают для того, чтобы вкуснее есть и пить, мягче спать и приятнее "спать", лучше "заводить" и всё такое. Но у меня нет остановки "как же так, это будет тяжело или больно". Я знаю, что вообще любое что угодно, что я пожелаю - чтобы достичь этого надо будет постараться... А может и даже умереть.

Опять же естественно я всеми силами хочу избежать лишних трудов, проблем, да хоть смертей. Но в моём менталитете оно выглядит именно как "лучше обойтись без этого", но "если не получается - значит сделаем". Оно всё присутствует рядом.

Я боюсь. Мне снятся кошмары. Каких-то вещей я просто хочу избежать. Неприятные они. Но если я вижу за ними бОльшую приятность - то не испытываю проблем. А главная приятность - это то, что "свои" рады,

Вот натурально - онна-бугэйся.
dannallar
Aug. 18th, 2019 11:39 am (UTC)
Тут бы пригодилась какая-нибудь умная цитата. Но я только что с игры, так что мозг работает вполсилы.
Скажу просто - "Хорошо, что есть Yakabito-sama и Horo-sama!" :)
d_2b_climov
Sep. 3rd, 2019 05:40 am (UTC)
<<Вот это умение спокойно идти к цели - не любой, а конкретно "помочь милому человеку"

Кстати, сама история написания повести "Полковнику никто не пишет" Г. Маркесом, - более чем веселая и многоступенчатая и как раз вот про это: про "помочь милому человеку", то есть, собственно самому Габриелю Маркесу-)
yakabito
Sep. 3rd, 2019 05:57 am (UTC)
Интересно. Спасибо за информацию. И хорошо, если более весёлая. ^___^
major_owl
Sep. 15th, 2019 04:29 am (UTC)
Классика супергеройского кина для быдла как считают некоторые))
yakabito
Sep. 15th, 2019 05:22 am (UTC)
Вы знаете, вообще-то я и сама так считаю. Это в том числе (и, подозреваю, так и снималось) - супергеройское кино для быдло. Но получилось талантливо, так что стало классикой.
major_owl
Sep. 15th, 2019 01:18 pm (UTC)
Философия у Данилы конечно верх мозговой активности *иронизирую*
yakabito
Sep. 15th, 2019 03:14 pm (UTC)
У него философия уже доведена до рефлексов. Он всё для себя решил давно, вот думать и не надо. ^___x
( 19 comments — Leave a comment )