?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я снова временно пропала. Сериал, который я вроде начала смотреть - отложен. Я вдруг ринулась опять играть в кастрюльки на ножках. И читать.


Понятное дело, "Бэттлтех" - вселенная в общем-то весьма маскулинная, и что я вдруг возжаждала в неё поиграть - свидетельствует о том, что девочка я несколько странная. Нет, строго говоря, в БТ полно женских персонажей. Более того, есть даже слабо описанная Магистратура Канопуса, где вообще матриархат во все поля.

Женские персонажи - тоже, на любой вкус. Есть "сильные женские персонажи" именно в кавычках, с изрядной долей сарказма. Как напрочь ударенные на голову соколицы капитан Джоанна и доченька Эйдена Прайда, а так же не соколица, но столь же ударенная главгероиня "Рукопашного боя". Хотя, признаться честно - последняя мне весьма симпатична, а Джоанна хотя и правда напрочь долбанутая и регулярно мерзкая - но я её дико уважаю, понимаю и "вот это вот всё это". Мощная тётка.

Есть сильные женские персонажи практически без кавычек. Наташа и Ранна Керенские.Всё как надо под это описание.

Есть и полный набор мужчин, всех расцветок и сортов. Ясное дело, книги тоже пишут в основном мужчины и пишут по-разному. И тут мой явный фаворит - Майкл Стакпол. Да, он редкий зануда, но иногда его занудство превращается в совершенно волшебный троллинг: убийство Риана Штайнера в "Цене риска" - это просто апофигей. Две страницы описания, как нажатие на спусковой крючок освободило боёк и тот двинулся к капсюлю, как сжатие капсюля воспламенило... В общем, двухстраничная сага о полёте одной пули - это уже не занудство. Это троллинг девяностого уровня.

Почему я про Стакпола заговорила? Потому что именно его и внезапно схватилась перечитывать. Не в хронологическом порядке, сначала - "Рождённый для войны", потом "Цена риска", сейчас - трилогия "Кровь Керенских". И тут надо остановиться на двух моментах.

Первый: переводы на русский - это жуть хуже переводов "соракотонника". Потому что в "соракотоннике" переводчики лепят ужас в терминологии, не разбираясь в реалиях Вселенной-франшизы. В "кастрюльках"- не только это, но ещё и регулярно напрочь извращённый смысл в переводе сложных предложений. Бедный профессор из "Собачьего сердца" с его "кто на ком стоял?" убегает в дальний угол и трясущимися руками заливает в рот водку без закуски. Натурально, каждая книга - это просто интеллектуальный вызов. Если хорошо разбираешься во франшизе - то поймёшь, что в исходном тексте было написано на самом деле, и что в переводе выглядит как прямая абсолютно противоположность оригиналу. Кроме шуток - новички, лучше не читайте перевод!

Второй. Стакпол очень интересен не только сюжетом, но и как автор со своим отношением к персонажам. Например, чётко прослеживается его симпатия к киллеру. Честно говоря, я даже её разделяю, "цветочник" и правда интересный, даже симпатичный и безусловно умно циничный до полного восторга дядька. Хотя Кэти Хани жаль просто до слёз и рычания. Однако я хотела о другом стакполовском любимце. Кто в курсе - конечно угадал: Кай Аллард-Ляо. О, я понимаю, что он наиболее близок к "альтер-эго" автора, и описывая его переживания Стакпол наиболее "глубоко копает" свои личные переживания и работает над собственными гештальтами и прочим этим всем. Но получилось - ужасно. Ладно там, доктор Дейра Лир - прекраснодушная и психотравмированная идиотка. Но Кай - это что-то с чем-то. Это просто феерический персонаж, психотравмированный в сто раз сильнее своей девушки, феерический болван... И при этом подающийся как абсолютно замечательный человек. То есть всё, что он делает, как думает, что переживает - это "вот как надо". Образец для подражания. Извините, вот это - образец? Нет, у него миллион прекрасных качеств. Но это - образец? Извините, в "Крови Керенских" я пролистываю все страницы с этим именем.

Впрочем, я отвлеклась. О чём я хотела рассказать - это о том, как играю, и о самом прекрасном на мой взгляд персонаже этой Вселенной. Это чудовищно странное ощущение, когда я понимаю человека, уважаю его безмерно, просто обожаю - но совершенно не я. Никаких сомнений - в этой Вселенной я кланнерша, из клана Волка, поскольку явно Warden- то несомненно из Волков Ульрика, Наташи и Фелана. Кстати, напоминаю про нашу tomoboshi и t_bone_wowp книгу "Путы альянса". Вообще-то я ею не очень довольна, но понимание даёт. Ещё кстати, с Феланом я не буду "спать" исключительно потому, что очень уважаю Ранну.

Тем не менее - личность номер один для меня Курита Оми-сама.Она просто обалденная. Безумно сильная, и при этом - не просто женственная, но её сила - женская сама по себе. Я не хочу и не могу ассоциировать себя с нею. Но иногда я ловлю себя на мысли, что если бы она была пилотом - могла бы. А потом - нет. Она дочь Координатора. При всей моей любви к нихонщине, при всём желании любой девушки быть прекрасной и мудрой принцессой - я не хочу быть Оми. Нет, я девица самоуверенная, и если надо - то справлюсь. Но не хочу. И дальше - всё так же.

"Виктор Штайнер-Давион
был хорош со всех сторон.
Кто ж ему в кокпит "Дайша"
Бросил дохлого мыша?"

(с) Бабур-джан (PWH)

Как я уже призналась выше - в этой Вселенной мой мужчина - хан Фелан Вард Келл. Но не посягаю. Виктор же мне симпатичен весьма, но он хороший парень. Влюбиться не получается, даже чисто технически переспать не хочется. Уж если из этой семьи - то вот на предмет дать Моргану Хайсек-Давиону я бы задумалась. Нет, Виктор - классный. Просто не мой тип.

И вот тут начинается полная шиза. Это "цветочник" считает Виктора и Оми красивой парой и галлактическими Ромэо и Джульеттой. Я же понимаю, почему Оми его любит. Есть за что. И настолько вижу, как она прекрасна - что за неё вообще без вопросов, в огонь, воду - и ещё и выверну всё так, чтобы всё сделать и остаться живой для того чтобы снова в огонь и в воду. А если это надо её любимому мужчине - значит тоже пойду.

Поэтому, четвёрртых "наёмников" я прохожу за Питера Штайнер-Давиона. Это нужно Оми-сама, потому что это нужно её любимому.

Впрочем, Катрин Штайнер - феерическая тварь, и хотя деньги не пахнут - за решающую её победу я срадаться точно не буду. Как и за не менее феерического эгоиста Владимира Варда, с которым эта тварюшка стакнулась, предав всё, кроме жажды власти.

Стоп. Я варденша. И завершать рассказ словами, как я ненвижу - непозволительно. Рассказ был о том, что Курита Оми-сама - прекрасна ровно настолько, что мне кажется просто оскорблением назвать её "-сан", а не "-сама".

P.S. Кажется, немалую часть этого я уже рассказывала. Извините за повтор, как-то вот зацепило снова...

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
feldshirator
May. 18th, 2019 06:50 am (UTC)
"Горцы Нортвинда" очень неплохи, о внедренном агенте .
.

Не знаю никого, кто б 4 мерков за Кэт проходил. Очень люблю игру за 2 миссии - Убийство и финальное Испытание с кланерами.
Убийство ня, потому что в город идешь. Убить емнип лимузин, там куча охраны, а потом новая цель в копье мехов. ГГ шлёт всех нафиг, звучит волшебная фраза "Двойной оклад" ииии "А к черту, вступаю в бой"
А Испытание - когда на хромом мехе без брони, с пустым БК идешь добивать последнего врага. Третий раз за игру, когда пришлось перекомпоновывать меха под задание
yakabito
May. 18th, 2019 10:26 am (UTC)
Подождите, но "двойной оклад" это разве не из Штайнеровской ветки? А Испытание - гарантированно из неё. Это ровно когда Ктарин со Владом снюхалась и тебе предполагается стать воином Нефритовых Волков...
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 12:50 pm (UTC) - Expand
yakabito
May. 18th, 2019 12:34 pm (UTC)
Да, "Горцев" я читала. Они хороши. Я вообще какое-то безумное количество книг про эту Вселенную прочитала. Но всё же больше всего запомнился Стакпол, хотя и Торстен "имеет за собой", и вся эта сага про Серый Легион Смерти... И очень жаль, что я не читала вообще ничего про Магистратство Канопуса, кроме как чисто техническую информацию. К сожалению, весь BattleTech написан вокруг тех, которых волнует вопрос Звёздной Лиги. А про тех, кто Звёздную Лигу послал и принялся строить своё казино - одна или две книги.
yakabito
May. 18th, 2019 02:21 pm (UTC)
Честно говоря - вы знаете, кто четвёртых наёмников проходил за Катьку. Это я. В своё время я таки прошла эту игру всеми вариантами. Но да, это чисто вопрос занудства и тяги к законченности и максимальном понимании ситуации. По душе - Катька мерзкая тварь. Помнится, натурально в одной из книг "Крови Керенских", где дети Лордов-Наследников на Outreach тренировались - прозвучала формулировка "исключить из списка людей" с подтекстом "из списка живых тоже". Вот, это моя фраза. И к Катрин Штайнер она относится до ангелов более, чем полностью. Мелисса, Гален - и обратно союз с Владом? Что я думаю и что я хочу сделать - вполне очевидно.

Ситуация с двойным окладом - красива на интеллектуальном уровне. Вспомнила её. Но это не моё. Я так не делаю.

Испытание - да, миссия просто шикарная. Вообще-то я из неё выходила и только жёлтой, но это не значит, что я такая всегда крутвя. А по сути - там дело в другом. Сто пудов, я хочу в клан, и рада, что доказала свои способности. Но к к хану Владимиру? Нет. Конечно, я докажу на испытании, что я воин. Это вопрос чести. Но быть частью его клана - не буду, это опять же вопрос чести. После Испытания - уйду куда угодно. Хоть ценой проигрыша. Смертельного - не хотелось бы, но это уж как сумею.

Так что в целом - оаять же не мой выбор. А из всяких красивых ситуаций в игре я больше всего люблю разговор с расалхагианкой Castle когда я решаю взять Аишу в bondsmen. Слегка парадоксально после всех этих слов про Нефритовых Волков. Но менталитет у нас с Аишей разный.
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 07:14 pm (UTC) - Expand
yakabito
May. 19th, 2019 02:18 pm (UTC)
P.S."На хромом мехе... с пустым БК..." - я верная ученица хана Келла. И его победа над Соколами на Моргесе у меня отпечаталась в печёнках. Я бывала с пустым боекомплектом. Но ни разу, когда это было чем-то печальным или требовало какого-то великого превозмогания именем Императора.
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 02:43 pm (UTC) - Expand
dannallar
May. 18th, 2019 07:58 am (UTC)
А как в них играть? :)
yakabito
May. 18th, 2019 10:32 am (UTC)
Не поняла вопрос. В смысле - "как в них играть"? Как обычно, берёшь компьютер, ставишь программку, запускаешь, подкручиваешь опции клавиатуры.. и едешь. Кастрюлька топ-топ, ER PPC пиу-пиу, враг бабах, милая Castle расскавает, как на твои действия обиделись Штайнеры.
(no subject) - dannallar - May. 18th, 2019 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzenpofigist - May. 19th, 2019 07:17 am (UTC) - Expand
feldshirator
May. 18th, 2019 01:11 pm (UTC)
Есть и компьютерные настооки. Megamech, aerotech и дд.
Но указанный Мехвариор - симулятор меха + немного игра в ангаре по сборке

И да, есть шикарная настольная ролевая система.
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 03:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 05:28 pm (UTC) - Expand
Я поняла наконец!!! - yakabito - May. 19th, 2019 09:26 pm (UTC) - Expand
belsen_krig
May. 18th, 2019 03:53 pm (UTC)
В Battletech то недавний играла? Не про кланы правда, опять про грызню внутренней сферы, но все же...
yakabito
May. 18th, 2019 06:52 pm (UTC)
Честно говоря, я проморгала этот момент. Вышел так сказать пятый MechWarrior оффлайновый, для одного игрока и с сюжетом? Мне немного лень искать - а каких ТТХ он от компьютера хочет?
feldshirator
May. 18th, 2019 07:39 pm (UTC)
https://store.steampowered.com/app/637090/BATTLETECH/ Требования внизу

Тактика, максимально близкая к настолке, стильные ролики - статичные картинки с минимумом анимации, бо денег нема. Неплохие персонажи и история. ОНЛАЙН МАХАЧ!!!!
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 18th, 2019 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 18th, 2019 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - belsen_krig - May. 18th, 2019 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belsen_krig - May. 18th, 2019 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belsen_krig - May. 20th, 2019 02:01 pm (UTC) - Expand
dzenpofigist
May. 19th, 2019 07:04 am (UTC)
О, сестра по разуму! Неожиданно.

Джоанна - армейский сержант-инструктор. Её побаиваешься, не любишь, но уважаешь. И держаться предпочитаешь на расстоянии)))
Кэсси из "Рукопашного боя" нравиться тем, что в кои то веки пехотинец, а не бравый мехвод (которые все через одного и жнецы, и чтецы и на дудях игрецы, сколько можно?). Мехов не любит, водить не умеет, зато любит их ломать, и у неё это получается.
Вот с Керенскими у меня всё сложно, они из Волка, а я, как начавший знакомство со вселенной с книги "Путь кланов", фанат Соколов. Да, синдром утёнка, и что? И потом, с Соколов есть Эйден Прайд, который не МС. А ещё есть Джоанна. Жалко только, что мало Марты Прайд, это явная недоработка.

>В общем, двухстраничная сага о полёте одной пули - это уже не занудство.

Это не занудство, это заклёпочничество! Я вот прочитал и не споткнулся)))

А вот Кай Аллард Ляо - Марти Сью. Да и "цветочник", если подумать, тоже, но не до такой степени. И слишком они оба живучие и везучие.

В общем, всем была бы хорошо вселенная, но есть одно двойное "но" - перезапуски. Они угробили большую часть старых персонажей, разорвали все старые линии и связи, взамен понасоздавали непонятно кого и два раза подряд повторили финт с приходом со стороны гигантской военной силы, зохавывающую Внутреннюю сферу. И если с кланами было норм, они это дело неплохо подвели, то вот со "Словом Блейка" вышел фейспалм. И во что они потом превратили вселенную - это убиться можно, я как описание прочитал, так плюнул на дальнейшее чтение.

Блин, а я и не знал, в 4х мехах есть сюжет с развилками О_О Прошёл её один раз, там всё на английском было, так что я ничего не понял из происходящего. Да и не важно было, мне сам процесс нравился :)
yakabito
May. 19th, 2019 08:41 am (UTC)
Со всем согласна, кроме клановых предпочтений.

А развилки там есть только в Mercenaries. Их там несколько. Некоторые не влияют на финал как таковой, но влияют на то, что ты получаешь. К примеру можно устроить рейд по соколиным складам и получить кучу клановских кастрюлек и пушечек - а можно ответить на вызов Аиши, благородно и по клановски подраться оговорёнными силами - и захватить её в бондсмены. Пилот она шикарный и командир лэнса тоже неплохой. Так что тоже осмысленный вывод.

Основных развилки - три. Плюс-минус на двух третях игры происходят ключевые разговоры: "Скоро в этой войне нам придётся выбирать сторону, но мы с тобой, что бы ты не решил". "После этой миссии мы в одном шаге от того, чтобы распощаться с надеждами на контракты от Штайнеров (или Давионов)". Ну, и вскоре - финальное "прощай", после чего в окошке новостей тебе офицер по связям "обиженной стороны" пишет, что мол вы крутое подразделение , но допрыгались и больше от нас вы ничего не получите. После этого начинается вилка за Петю или Катю. С Питером мы едем на Таркад сажать его на трон, с Катькой - если я правильно помню - участвуем в рейде на Новый Авалон.

Соответственно, с Питером финал понятный - он становится архонтом, а мы заслуживаем кучу всего и перспективы контрактов.

С Катькой не так всё просто. Там в самом конце тоже развилка. Можно полететь вслед за Катькой в пространство Нефритовых Волков. Там нам предлагают Испытание Статуса - и вуаля, наш главгерой - кланнер и мехводитель у ребятишек Влада. Что с твоими товарищами - не понятно, естественно все накопленные материальные богатства уже не твои.

Другой вариант - за Катькой мы не летим, а плюём на всю эту Штайнер-Давионовскую возню и летим на какую-то планету чуть ли не в "Области Хаоса", где дерёмся с коллегами по ремеслу и в результате хапаем планету себе, входим в "клуб" наёмных подразделений с личной планетой, как Outreach у Волчьих Драгун, Арк-Рояль у Гончьих Келла, Гленгарри у Серого Легиона Смерти, Нортвинд у одноимённых Горцев, и... не помню, но по-моему ещё личная планета была у Эриданской Лёгкой Кавалерии. В общем - становимся одними из буквально нескольких, которые даже уже не очень-то наёмники. Понятное дело, что этот финал для наёмника наиболее перспективен, да и с точки зрения материальных богатств - выход на принципиально новый уровень.

Ну а дальше привет. Во всех трёх случаях в финальном ролике нам рассказывают вот это самое очередное натягивание нового врага. Мол мы и не знали что-как и обалдеть как радовались такому окончанию войны, как оказалось, что на пороге ещё более жуткая ибо блейкисты окончательно долбанулись и начали свой пыщ-пыщь пиу-пиу.
(no subject) - dzenpofigist - May. 19th, 2019 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzenpofigist - May. 19th, 2019 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - May. 19th, 2019 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzenpofigist - May. 20th, 2019 01:55 pm (UTC) - Expand
Захотелось добавить - yakabito - Jun. 8th, 2019 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - feldshirator - May. 19th, 2019 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzenpofigist - May. 19th, 2019 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakabito - Jun. 8th, 2019 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzenpofigist - Jun. 16th, 2019 03:48 pm (UTC) - Expand
snow_alis
May. 20th, 2019 06:55 am (UTC)
Найти отличную игру это такое удовольствие)
feldshirator
Jun. 6th, 2019 04:48 pm (UTC)
К слову.
ОНИ ВСТАВИЛИ ЭЛЕКТРОННУЮ ВОЙНУ и Raven)) Помехи реально работают, появилась нужда в захвате целей и тд. Эффект тоже красивый, но сажает фпс.

https://www.youtube.com/watch?v=iFBWX4unPN0
( 62 comments — Leave a comment )