イヴの時間 - салон одной яки (yakabito) wrote,
イヴの時間 - салон одной яки
yakabito

Categories:

И всё так неожиданно прямо до странности

Я снова временно пропала. Сериал, который я вроде начала смотреть - отложен. Я вдруг ринулась опять играть в кастрюльки на ножках. И читать.


Понятное дело, "Бэттлтех" - вселенная в общем-то весьма маскулинная, и что я вдруг возжаждала в неё поиграть - свидетельствует о том, что девочка я несколько странная. Нет, строго говоря, в БТ полно женских персонажей. Более того, есть даже слабо описанная Магистратура Канопуса, где вообще матриархат во все поля.

Женские персонажи - тоже, на любой вкус. Есть "сильные женские персонажи" именно в кавычках, с изрядной долей сарказма. Как напрочь ударенные на голову соколицы капитан Джоанна и доченька Эйдена Прайда, а так же не соколица, но столь же ударенная главгероиня "Рукопашного боя". Хотя, признаться честно - последняя мне весьма симпатична, а Джоанна хотя и правда напрочь долбанутая и регулярно мерзкая - но я её дико уважаю, понимаю и "вот это вот всё это". Мощная тётка.

Есть сильные женские персонажи практически без кавычек. Наташа и Ранна Керенские.Всё как надо под это описание.

Есть и полный набор мужчин, всех расцветок и сортов. Ясное дело, книги тоже пишут в основном мужчины и пишут по-разному. И тут мой явный фаворит - Майкл Стакпол. Да, он редкий зануда, но иногда его занудство превращается в совершенно волшебный троллинг: убийство Риана Штайнера в "Цене риска" - это просто апофигей. Две страницы описания, как нажатие на спусковой крючок освободило боёк и тот двинулся к капсюлю, как сжатие капсюля воспламенило... В общем, двухстраничная сага о полёте одной пули - это уже не занудство. Это троллинг девяностого уровня.

Почему я про Стакпола заговорила? Потому что именно его и внезапно схватилась перечитывать. Не в хронологическом порядке, сначала - "Рождённый для войны", потом "Цена риска", сейчас - трилогия "Кровь Керенских". И тут надо остановиться на двух моментах.

Первый: переводы на русский - это жуть хуже переводов "соракотонника". Потому что в "соракотоннике" переводчики лепят ужас в терминологии, не разбираясь в реалиях Вселенной-франшизы. В "кастрюльках"- не только это, но ещё и регулярно напрочь извращённый смысл в переводе сложных предложений. Бедный профессор из "Собачьего сердца" с его "кто на ком стоял?" убегает в дальний угол и трясущимися руками заливает в рот водку без закуски. Натурально, каждая книга - это просто интеллектуальный вызов. Если хорошо разбираешься во франшизе - то поймёшь, что в исходном тексте было написано на самом деле, и что в переводе выглядит как прямая абсолютно противоположность оригиналу. Кроме шуток - новички, лучше не читайте перевод!

Второй. Стакпол очень интересен не только сюжетом, но и как автор со своим отношением к персонажам. Например, чётко прослеживается его симпатия к киллеру. Честно говоря, я даже её разделяю, "цветочник" и правда интересный, даже симпатичный и безусловно умно циничный до полного восторга дядька. Хотя Кэти Хани жаль просто до слёз и рычания. Однако я хотела о другом стакполовском любимце. Кто в курсе - конечно угадал: Кай Аллард-Ляо. О, я понимаю, что он наиболее близок к "альтер-эго" автора, и описывая его переживания Стакпол наиболее "глубоко копает" свои личные переживания и работает над собственными гештальтами и прочим этим всем. Но получилось - ужасно. Ладно там, доктор Дейра Лир - прекраснодушная и психотравмированная идиотка. Но Кай - это что-то с чем-то. Это просто феерический персонаж, психотравмированный в сто раз сильнее своей девушки, феерический болван... И при этом подающийся как абсолютно замечательный человек. То есть всё, что он делает, как думает, что переживает - это "вот как надо". Образец для подражания. Извините, вот это - образец? Нет, у него миллион прекрасных качеств. Но это - образец? Извините, в "Крови Керенских" я пролистываю все страницы с этим именем.

Впрочем, я отвлеклась. О чём я хотела рассказать - это о том, как играю, и о самом прекрасном на мой взгляд персонаже этой Вселенной. Это чудовищно странное ощущение, когда я понимаю человека, уважаю его безмерно, просто обожаю - но совершенно не я. Никаких сомнений - в этой Вселенной я кланнерша, из клана Волка, поскольку явно Warden- то несомненно из Волков Ульрика, Наташи и Фелана. Кстати, напоминаю про нашу tomoboshi и t_bone_wowp книгу "Путы альянса". Вообще-то я ею не очень довольна, но понимание даёт. Ещё кстати, с Феланом я не буду "спать" исключительно потому, что очень уважаю Ранну.

Тем не менее - личность номер один для меня Курита Оми-сама.Она просто обалденная. Безумно сильная, и при этом - не просто женственная, но её сила - женская сама по себе. Я не хочу и не могу ассоциировать себя с нею. Но иногда я ловлю себя на мысли, что если бы она была пилотом - могла бы. А потом - нет. Она дочь Координатора. При всей моей любви к нихонщине, при всём желании любой девушки быть прекрасной и мудрой принцессой - я не хочу быть Оми. Нет, я девица самоуверенная, и если надо - то справлюсь. Но не хочу. И дальше - всё так же.

"Виктор Штайнер-Давион
был хорош со всех сторон.
Кто ж ему в кокпит "Дайша"
Бросил дохлого мыша?"

(с) Бабур-джан (PWH)

Как я уже призналась выше - в этой Вселенной мой мужчина - хан Фелан Вард Келл. Но не посягаю. Виктор же мне симпатичен весьма, но он хороший парень. Влюбиться не получается, даже чисто технически переспать не хочется. Уж если из этой семьи - то вот на предмет дать Моргану Хайсек-Давиону я бы задумалась. Нет, Виктор - классный. Просто не мой тип.

И вот тут начинается полная шиза. Это "цветочник" считает Виктора и Оми красивой парой и галлактическими Ромэо и Джульеттой. Я же понимаю, почему Оми его любит. Есть за что. И настолько вижу, как она прекрасна - что за неё вообще без вопросов, в огонь, воду - и ещё и выверну всё так, чтобы всё сделать и остаться живой для того чтобы снова в огонь и в воду. А если это надо её любимому мужчине - значит тоже пойду.

Поэтому, четвёрртых "наёмников" я прохожу за Питера Штайнер-Давиона. Это нужно Оми-сама, потому что это нужно её любимому.

Впрочем, Катрин Штайнер - феерическая тварь, и хотя деньги не пахнут - за решающую её победу я срадаться точно не буду. Как и за не менее феерического эгоиста Владимира Варда, с которым эта тварюшка стакнулась, предав всё, кроме жажды власти.

Стоп. Я варденша. И завершать рассказ словами, как я ненвижу - непозволительно. Рассказ был о том, что Курита Оми-сама - прекрасна ровно настолько, что мне кажется просто оскорблением назвать её "-сан", а не "-сама".

P.S. Кажется, немалую часть этого я уже рассказывала. Извините за повтор, как-то вот зацепило снова...
Tags: action, mecha, military, romance, забавные личности(с), きもち
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments