?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько раз проверившись, захожу в конспиративную квартиру. Придя к заключению, что основной причиной всего безобразия и основным методом локации меня, как нежелательного элемента, являются вспышки магической активности – я максимально закрылась и вела себя как совсем-совсем обычный человек. Насколько я понимаю, мои портреты ещё не раздают библиотечным охранникам. А девушка в форме Конторы – явление не супер удивительное. Плюс к тому же, я переборола на время свой голод. И в лучших традициях шпионских фильмов заглянула в супермаркет, где обзавелась (опять же, совершенно по-человечески) костюмчиком обычной девушки. Гольфики там, туфельки, юбочка, свитер… И переоделась в туалете. Кстати, очень удобно, что я – девушка и офицер. Проблема элементарная, называется – сапоги. Форму-то переложить в пакет, заменив её на весь этот гражданский девочковый антураж, не проблема. А вот сапоги могли бы ею стать. К счастью, они во-первых не большие, скажем спасибо моим физическим размерам. Во-вторых – из хорошо выделанной и не слишком толстой хромовой кожи. Были бы мужскими солдатскими кирзачами – они же огромные! А тут можно аккуратненько свернуть и вполне удачно спрятать в тот же пакет. Нет, можно было бы и в туалете куда-нибудь засунуть, но всё же палевно. А «убрать» их – я же принципиально изображаю человека!..

Н-да, человека, точнее человеческую женщину приходится изображать и ещё раз. Пауль с Генералом уже на месте. И квартирка ничего так. Довольно безликая, что не удивительная, но вполне укомплектованная. Беда в том, что хотя лучшие повара почти всегда мужчины, но среди мужчин в массе – они скорее исключения. В общем, эти мальчики статистически закономерно готовить не умеют. И как бы я голодна не была (и эти двое – тоже), что делать с холодильником и овощами в ящике они не сообразили. Ладно, надеваю фартук, повязываю платочек – вот ведь правда, всё укомплектовали же! Ладно, что фартук не женский, а грустно-однотонный, и что платочек на самом деле – косынка из армейского комплекта первой помощи – мы умолчим. Ну, знаете же такие, на сотне фотографий видели, как солдаты на фотографиях с боевых позируют в эдаких банданах цвета хаки. Ну, вот это она и есть. Вообще-то это косынка для подвешивания раненой руки или создания перетяжки при повреждении вены… Но очень часто используется и как бандана на голову, и как шейный платок…
Короче, завтрак приходится готовить мне. И снова я радуюсь предусмотрительности Конторы. Да, квартирку явно комплектуют по списку. И присматривают за ней особо не задумываясь. Но присматривают. Еда у нас вовсе не полторы банки консервов. Есть и свежие овощи, быстро превращённые в салатик, и охлаждённое мясо… Ну, положим, если бы я сама пошла в магазин – могла бы и подешевле купить. А у этих поставщиков – за те же деньги и получше. Но, по крайней мере – все продукты на вполне достойном уровне. Так что и полезный салатик, и мясцо, тушёное с оливками в соевом соусе, и нормальный кофе я всем троим обеспечила. Да, конечно, это не классический завтрак. Но у нас за спиной бессонная ночь. А Пауль ещё и ранен. Так что кушать надо!
Наконец, мы завершаем нашу трапезу. Уже не чинимся. Обстановочка у нас практически боевая. Да и моя женственность, конечно в платочках-фартучках-юбочках ну и далее по тексту вплоть до физиологии проявляется, но всё-таки я такой же боевой товарищ. Союзник, по крайней мере, всё-таки мы ещё не полностью «спелись» и некоторое количество недоверия между нами остаётся. Что, вообще-то, правильно. Цели-то у нас, похоже, совпадают, но уже не полностью. А мотивы вообще разные. Тем не менее, мы позволили себе отвратительный поступок и, заглянув в бар квартиры – начали прямо с утра. По-солдатски накатив по соточке. Впрочем, не совсем по-солдатски, всё же скорее по-офицерски. Всё-таки не водки, а неплохого виски.
Теперь Генерал берёт инициативу и призывает нас к порядку… Нет, друзья мои, это физиология и видовые инстинкты, закреплённые в социуме. Как большинство мужчин в принципе можно обвинить в педофилии, ибо нравятся им юные девушки – так и нас можно смело обвинять в геронтофилии, потому что опытный, реально поживший, мощный дядька – это неизмеримо прекрасна. Я реально млею от вида, от жестикуляции, от физиогномики Генерала! Он классный! Впрочем, я существо весьма сложносочинённое. И мне и Пауль очень нравится, да и против девушек типа себя я ничего не имею, как известно.
Замечталась. Но, отчасти, это позволительно. Дело в том, что Генерал пришёл к примерно таким же выводам, что и я. Конечно, мою демоничность он не упоминает. Ради Пауля как человека, ради соблюдения определённой секретности перед ним, ради каких-то своих хитрых причин и планов – не важно. Но он внятно подчёркивает магическую составляющую происшествий последних лет. Так что я могу лишь кивать и наслаждаться видом.
И тут он произносит ключевой слово, которое я никак не могла «ухватить за хвост»:
- Поворот. Это была очень странная революция. Конечно, любая революция меняет мир, и привносит новое устройство. Что-то приходит, что-то отмирает. Но Поворот был, с позволения сказать, неправильным. Его социальные причины более-менее ясны. Но не должны были привести к таким резким и кровавым изменениям за такое время. Более того – не было разрухи, сопутствующей любым подобным делам. Наоборот, взлёт технологий. Но не везде.
- Да, - подхватываю я. - Поворот откровенно пахнет искуственностью. Даже не срежиссированностью, а именно абнормальностью. А наши текущие дела подсказывают и ещё. Магияя. Информация, которая выпрыгнула и сотворила прорыв в ИТ. Носители, неизвестные нам. «Та Книга», которая содержит какую-то информацию, утеряынную или просто не появившуюсь наоборот…. Мальчики, я страшно не люблю теории заговора. Но вот никак не могу избавиться от впечатления, что библиотечная система знает намного больше нас, пользуется необычными ресурсами и контролирует потоки информации вплоть до создания искусственных революций.
А вообще стандартная женская мультизадачность тут вообще пойди-пойми. То ли забавляет меня, то ли печалит. Ведь по сути дела я сейчас должна участвовать в дискуссии вплоть до исцарапывания скатерти на столе, когда блокнота не хватает. А я думаю параллельно о каких-то совершенно отвлечённых материях.
Грустная какая-то командировка. И вообще грустная у меня не-жизнь. Вот казалось бы – разные контракты. Хозяин Ада, опять же, засылает в разные командировки… А по сути – три-четыре сюжета в разной последовательности. Поездила-побегала, постреляла, еды сготовила, поела да выпила чего-нибудь алкагольного. Ну, ясное дело, сексуальные приключения… Да и подумать случается. Но всё равно, не ощущаю я какой-то новизны. Иду, слушаю, надеваю…. Всё скучно, серо, как будто вообще без красок.
Вот, я говорила, что местные города мне нравятся? И что? Да, я могу сказать, что они мне напоминают тот Дубай (кстати, именно Дубай, не Шаржу или, скажем Абу-Даби), которые я видела, пока была жива. Но рассказываю я про это как? Ну, «нравится». Ну, «квадратно-гнездовая планировка». Всё. Ни цвета зданий, ни деревьев-цветочков вокруг.
Я бегу по подземельям Конторы. Где волнующие душу описания капающих со стен грунтовых вод? Где омерзительный зелёный цвет стен? Или наоборот, удивительно весёленький ораньжевый? Нет. Я просто бегу по очередному подземелью примерно ХХ века постройки.
И что самое печальное – в большой степени это ещё и проявление моей сути и даже силы как демоницы. Я же могу переметить к себе пулемёт? Могу. Почему? Да потому, что представляю его себе до деталюшечки. Я перемещаю не какой-то абстрактный пулемёт, а вот так устроенную штуку. Серьёзно, я только сейчас понимаю, что лупила в окно Конторы из М60Е1. Мне нужен был этот функционал – я знала, как его реализовать – я его реализовала. Я не умею придумывать, я почти неспособна на «оба на!»
Нет, эмоции у меня есть. И местами довольно сильные. Например, я умею любить. Однако про это рассказать практически невозможно. В таких случаях меня захлёстывает так, что я просто ничего сказать не могу. Ну вот как объяснишь, что мы сидели и обнимались два часа? Вот сидели в обнимку и почти даже не шевелились. А я ведь при этом даже почти не думала. Мне хорошо, я делала хорошо другому человеку, и думала практически в цикл «какая она замечательная, как я её люблю!» Нет, это неописуемо.
Остальное же, вот когда не такие могучие и невербальные эмоции – для меня вырождаются в «да, я отметила, это неплохо». Но оно какое-то такое «неплохо», такое обыденное, что выделить специально какую-то важную деталь, описать это «неплохо» мне даже как-то в голову не приходит.
Вот задумавшись о таких вещах – я могу очень много рассказать. Про узор на скатерти стола, за которым мы сидим. Какие картинки на уголках страничек моего блокнота. Что после всех наших приключений и у Пауля, и у Генерала повылазила щетина. Даже могу сказать какой длинны и где. Но пока это совершенно не важно для меня. И я регистрирую всё это бездумно, как само собой разумеющееся и в комментариях не нуждающееся. Что, мы не видели скатертей в цветочек, блокнотов с бисёненами и небритых мужчин? Вот полезь я целоваться с Паулем – он бы меня исколол, это было бы значимым, это бы заслужило упоминания… и заодно размышлений, скажем, вроде «потерпеть или мягко отправить его побриться, и если да, то какими словами». А так – ну, небритый мужик. Для наших размышлений и разговоров уровень его оволосения ничего не значит.
Тем временем, разговор переходит в уже более практическую сторону. Как это ни смешно, но мы явно находимся в мире, где криптоложество – это не диагноз для страдающего им, а вполне себе объективная реалия. Классическое «а власти – скрывают!» здесь не бред. Скрывают. Власти. Конкретно – библиотеки. Вообще, если честно, то я где-то наполовину даже понимаю – что скрывают. И почему именно я, а не кто-то другой была отправлена в эту командировку. Например, я догадываюсь о содержании «Той Книги», если она вообще существует. Именно в силу моих знаний, моего опыта. И картинка Поворота с образованием такого вот мироустройства у меня потихоньку начинает складываться. Опять же, поскольку я – это я. Со всеми своими тараканами в голове, знаниями, умениями… Пожалуй, да. У меня уже есть вполне непротиворечивая теория «всего». Однако, по ряду причин, которые я сама даже толком не осознаю, а чувствую наполовину интуитивно, вот не понимаю я, как пришла к такому выводу, но чувствую, что он правильный! – в общем, свою теорию я выкладывать не хочу. Покамест. Но в одном направлении разговор таки поверну и мальчиков подтолкну. (Да-да, особенно Генерал – мальчик, хи-хи! Впрочем, мужчиной-то он является. А по возрасту, кстати, я таки постарше его. Как бы мы не выглядели.)
- Мне кажется, что мы нашли узловую точку. Некий заговор со стороны библиотек, ключевой частью которого является «Та Книга». Даже не важно, на каком она носителе. Более того, велик шанс, что один из главных заговорщиков обретается радом с ней.
Генерал досадливо морщится и машет мне рукой, остынь мол. Пауль с его доводами согласен:
- Нохацу-сан, ты умная женщина. Но класть ключевого заговорщика в одну корзину с ключом заговора – это из дешёвых фильмов. Герои Добра пришли за могучим артефактом, а тут главный Злодей, они поговорили и всё поняли. Дальше – большой бум с превозмоганием, и Добро восторжествовало. Слишком банальный сценарий.
Я качаю головой.
- Сценарий-то банальный. Но есть неслабая вероятность, что мы таки в нём. Объясню свою мысль. Как ни забавно это звучит, но «Та Книга» - это наш артефакт. Наше «Кольцо Всевластья». То есть – его обладатель должен его охранять, как зеницу ока. Да, вариантов масса. Игла в яйце, яйцо в утке… Можно спрятать. Но это не надёжный вариант – есть шанс, что кто-то может быть даже случайно поймает эту утку. Без твоего ведома. А значит, эту «иголку», это «Кольцо Всевластья» надо постоянно охранять и не выпускать из виду.
- Тут есть тоже варианты. Это может быть обалдеть какая цитадель с бронированными дверями. Но она привлекает внимание. А можно это «колечко» постоянно перемещать, чтоб никто не догадался, где оно сейчас, ведь мы им не пользуемся, мы наоборот, хотим, чтобы им не пользовался кто-либо. Вот и пусть ищут-рыщут.
- Но и агентурные методы здесь не подходят. «Братство Кольца» - штука ненадёжная. Это рискованная, практически отчаянная операция. Причём одноходовая. Если у нас задача обеспечивать безопасность перемещений напротяжении… да хоть бы и веков – то при «колечке» должен быть солидный наряд охраны, а для схронов - инфраструктура. Ну, вот, сидит тут передо мной один такой ужасно симпатичный, хотя и не бритый, поэтому целовать не буду, из представителей первой линии.
Хи-хи, вот мои размышления про щетину и выскочили. Пауль улыбается глупо, но мило… И мгновенно краснеет. Впрочем, немедленно бриться не убегает. Разговор и правда важнее.
- Значит, инфраструктура есть – сеть библиотек. Охрана первой линии тоже – твои, Пауль, коллеги и ты сам. Но! – я даже картинно поднимаю указательный пальчик. – «Колечко» слишком важно. А на силы первой линии – и у потенциальных э-э-э желающих может, да и есть сравнимая. То есть по азам стратегии нужна вторая. Вообще непрошибаемая. С каким-то супероружием прямо.
- А теперь, внимание, вопрос. Супероружие. Что гарантированно (статистически) отсутсвует у всех, но есть у библиотекарей? Умение пользоваться магией. И это их супероружие, атомная бомба. К которой никого, кроме узкого круга не допускают! Нет активных пользователей магии за пределами этого самого узкого круга. А если появляется потенциальный… то его очень скоро опять же нет. Отсюда вывод: рядом с «Той Книгой», как последняя линия обороны, будет находиться один из главных заговорщиков. Магический Библиотекарь. А учитывая, что «что знают двое – знает и свинья», и что мы имеем дело с тайнами и секретами – этих Магических Библиотекарей очень мало. И у «колечка» будет обретаться не мелкая сошка, а кто-то очень крутой и редкий. Быть может – даже тот самый Главный Злодей.
- Да уж… Убедительно. - Генерал фыркает в усы. –Тогда что? Начинаем расширенную операцию «За Книгой!»