?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От автора
Замысел этой повести возник у меня, когда Олег Дивов рассказал про весьма забавный конкурс для молодых авторов «Орден Тота». Предложенные условия мира оказались для меня довольно интересны, хотя я сразу в своеобычной манере начала выдумывать что-то вполне соответствующее заданию, но со взглядом «с другой стороны». Затем я вчиталась в условия конкурса, и поняла, что по ряду технических причин не буду в нём участвовать. Ничего плохого сказать не хочу, просто вот получится не совсем хорошо с моей стороны. Но решение не участвовать лишь помогло мне. Во-первых, я уже не настолько связана сроками. Во-вторых, я поняла, что вижу свой текст всё-таки ближе к повести, а не заданному условиями рассказу. В-третьих, это позволяет мне вписать его в «Нохацуаду», что на самом деле весьма удобно для некоторых сюжетных моментов. Так что буду понемногу это безобразие писать и выкладывать.
Да. Если кто-то решит сделать или найти обложку к повести – я буду только рада.


- Щёлк! Щёлк! Клац! Клац! – Пауль сидел во взводной казарме и совершенно рефлекторно перебирал автомат. Все действия по неполной сборке-разборке и уходу настолько въелись в моторную память, что мысли могли витать где угодно. Чем, собственно говоря, и занимались.
Мутно. Всё было как-то мутно. И даже понять от чего не получалось, хотя Пауль вполне обоснованно считал себя не самым глупым человеком. Собственно говоря, сам выбор профессии как бы намекал. Изящный, но и крепкий светло-русый парень, умеренная склонность к физической деятельности, умеренная, однако выраженная агрессия… Он прекрасно отдавал себе отчёт в личных качествах. И такому мужику открыта сотня дорог. От криминала, до спорта или полиции. Но… Пауль слабо ухмыльнулся: вот ведь, какими словами я думаю! Почему же в результате я оказался в службе безопасности МБС? А ровно потому, что не только крепкий-изящный, но ещё и такими словами думаю. Умный, блин. И, наверное, ещё и восторженный.
Мировая Библиотечная Система. Как много в этом звуке (ох, ведь снова, кажется, цитата!) Не получилось бы из Пауля кланстера. Слишком образован, слишком умён. Результат – закономерный. Библиотечная охрана. Но тоскливо было всё равно.
То ли кризис среднего возраста, то ли вчерашний разговор с Аяной… Аяна, Аяна! Твои чёрные волосы сводят меня с ума, твоя талия, которую я могу обхватить одной рукой прямо всю! Но как же хочется сказать – и только лишь любовь не позволяет. Её вчерашняя фраза была глупа и обидна. Но обидна и потому, что где-то попадала в цель. Кто я, зачем? Зачем я это…
- Щёлк! Щёлк! Клац! Клац!..
Да. В этом и был смысл. Аяне совершенно не понятный. Милая моя, милая! Как же ты не понимаешь, что – попрыгунья стрекоза. Что библиотека – это знание. Которое не просто сила, а и то, что обеспечивает тебе радости танцев… нет, не думать о её бёдрах!.. видео, вкусной еды, красивой одежды, да вообще всего – технология равно знание. Библиотека – равно знание.
Взревела сирена тревоги, отвлекая Пауля от непонятных размышлений. Ничего удивительного, потому он автомат и перебирал – выезд на операцию был не только предсказуем, но и буквально запланирован. Тепло пластикового цевья в руке, взгляд скользнул по родной койке. «Вернусь ли?» «Сто пудов вернусь!» Пауль верил и в свои силы, и в свою удачливость. Топот сапог, рёв моторов. Всё как всегда, классика жанра. И я даже где-то понимаю Аяну, вот в такие моменты ты – часть единого целого. Радость, счастье – мы вместе, мы молодцы и красавцы!»
***
Ребристый фибропластик убогого магазинчика неприятно давил на плечо, которым Пауль опирался на стену. А привычный и любимый коллиматорный прицел открытого типа вызывал страх. Почему-то казалось, что при отдаче он прыгнет наверх и рассечёт бровь. «Совсем я теряю форму» - подумал Павел и снова уголком губы усмехнулся. Он устал, он запутался.
«Буканьеры. Вот что меня на самом деле смущает.» - Пауль немного сменил позу и снял предохранитель. Уже было слышно. Буканьеры, самый главный и самый непонятный «жупел» охраны библиотек. Марадёры, луддисты. Они нападали на библиотеки не особо стесняясь в средствах. Но Пауль, знавший слова «луддист» и разбиравшийся в боевых действиях не мог избавиться от странного чувства несоответствия.
- Ггах!!! – реактивная граната взорвалась в трёх метрах от магазинчика. Пауль ушёл в перекат и скорчился за углом дома. Пальцы скребли по металлическому корпусу, но никак не могли уцепиться. Вот он – бронированный внедорожник буканьеров, убивая весь воздух вокруг, рыча ломится к главному входу. Два других расходятся веером, зажимая пулемётным огнём библиотечную охрану. Один бросок гранаты – и атакующий внедорожник… не будет его больше. Но пальцы скользили. Пауль не видел, что с его отделением. Он сражался с гранатой. Или со своими пальцами.
- Ггах!! – Удалось, удалось выдернуть! Короткая перебежка и Пауль залёг под ещё дымящимся броневиком. Несколько очередей с отсечкой по три… Но в наушнике рации сигнал отбоя тревоги. Как, что?! Но действительно, и второй броневик подбит, а третий настолько лихо удирает, что не догнать. Да и кто там едет, не буканьеры могли и спрыгнуть, раствориться среди населения. А библиотека горит.
Всё тело ныло. Всё же Пауль заставил разогнуться суставы и вылез из-под машины. Рядом валялся труп буканьера. Молодой, красивый, даже на мужской вкус приятный юноша. Пальцы дрожали, но Пауль как-то раскурил сигарету и, стащив шапочку с затылка, утёр гарь с лица. Старые мысли вернулись. Буканьеры. Слово это имело совершенно другую историю. Но «в наши времена» значение изменилось. Флибустьеры-буканьеры-пираты. И другой корень – «book». То есть книга. Ну вот такие пираты, нападают на библиотеки и рушат-сжигают.
Пауль затянулся и снова уставился на труп. Да, Аяна бы такого не перенесла, для неё это было бы откровенно жутко. А для него – ну так… Неприятно, но привычно. То есть – он уже не такой, как она, он уже странный, необычный, неправильный? И это не всё. Пауль медленно присел и закрыл буканьеру тот глаз, который ещё оставался с веком. Вторая половина лица просто отсутствовала. «Но ведь красивый, и по лицу видно – неглупый парень!» Пауль понимал, что где-то он чего-то не понимает. Его дело – да, вполне понятно, осмысленно, благородно и толково. Он честно признавал и открыто гордился собой. Но что-то было странно. Буканьеры-луддисты. Ведь они же не выглядят как тупые фашисты. Но атакуют и уничтожают библиотеки. Как-то не увязывалось это. А ещё – общий фон. Бронированные внедорожники, отличное оружие, экипировка. Внятные, умные лица боевиков. Обеспечение и кадры. Поведение в бою. Вот что было странно. Это не шваль. Это не бандиты – всё, что Пауль видел говорило: «Что-то в буканьерах я не понимаю. Не так.»
Шишка вылезла просто огромная. Ушедший в непрофессиональные размышления Пауль слишком расслабился после отбоя. И знатный тычок в плечо от Артемидеса довёл голову до столкновения с обгорелым корпусом броневика. Нет, без вопросов. Артемидис – хороший парень. Временами дурацкий, но хороший. Вот увидел: друг в задумчивости, а то и печали. Подошёл, хлопнул, предложил выпить в кабаке вечером. Всё правильно и честно. «Но Тёмыч слишком простой. Как и Аяна. Раз-два, три-четыре. Или я слишком сложный.» - Пауль вяло пожал руку соратнику и покачал говлвой:
- Нет, Артемиус. Ты уж извини, но как-то тихо мне. Я, пожалуй, в читальню поеду. Вот сдам шмурдяк – и поеду. Знаешь, шума уже было достаточно. Хочу тишины.
Глава 2. Дзюн: Многообразие Вселенной
За что я люблю Хозяина Ада – так это за его феерическую паранойю и склонность ходить экивоками. Ведь что он учинил? Да история с Демоноколледжем – просто мелочёвка. Письмо, состоящее из двух слов: «Опасайся библиотекарей» - и хабах! – я оказываюсь вовсе не там, где была. Хорошо, хоть на лавочке в парке, а не в воздухе на трёх километрах. Или под водой, метров на пятьсот.
Ну, ладно, я ж девица такая. Непростая. И контузии у меня были, и по другим поводам сознание теряла. Так что к фатальной смене обстанвочки более-менее приспособлена. Значит так. Что мы имеем? Память о письме Хозяина Ада. Собственное тельце на лавочке. Что же, ясненько: всё-таки Адская Семейка слишком велика для нынешнего потока контрактов. И этот паучара пихает меня в разные командировки, где ему нужна демоница-ИТшница.
ОУ. Между прочим, хочется пить. Значит, начинаем инфильтрацию. Что вокруг просто бешеное количество постоянно работающих радиочастот – я своими чувствами киберведьмы слышу. Значит – надо просканировать, влезть в сеть и… Ой, как интересно!
Считается, что Джордано Бруно отправили на костёр за утверждение о множественности обитаемых миров. На самом деле – это легенда, а на костёр он отправился за вполне обоснованные для того времени обвинения в ереси, колдовстве… Ну, короче, мне бы пришлось не легче, но не за то, что я допускаю всякие эти миры, а за то, что натурально синтоисткая демоница. А в множественности обитаемых миров я теперь уверена. Эмпирическим, так сказать, образом.
Вот лавочка. Вокруг – деревья, причём я точно вижу – классический сосняк средней полосы с вкраплениями берёзы и орешника. Люди говорят… натурально по-русски. В общем – на первый взгляд, какой-нибудь парк Покровское-Стрешнево в Москве. Однако – нет. То, что едет по дорогам в сотне метров от меня – вовсе не «Ниссаны» с «Фордами». Опять же – стилистика авто вполне человеческая, но футуристичная всё же. И вообще отличается. Но самое главное: я мгновенно вижу множество каналов связи. И ни один из них не только не зашифрован, но и не закрыт мало-мальским паролем.
Хихикаю. «Дзюн-тян, ты параноидальна!» Тем не менее – лучше перебдеть, чем недобдеть. Поэтому выпрашиваю пару глотков у мимо бежавшего джоггера и начинаю оформлять своё присутствие прыгая из сети в сеть и с места на место. Банально: при такой открытости систем – скорее всего локализация входа просто на раз. И мои короткие хулиганства с данными, выписку паспорта, создание нескольких десятков счетов, аренда квартиры и другие беды – если здесь нет защиты по типу авторизации – значит весьма вероятно, что «а кто это был» отслеживаеься «на ура». Вот я и бегу с места на место и подключаюсь к разным сетям по секундочке. Классическая тема смен прокси.
Устала. Но вот и то ли кафешка, то ли небольшой клуб. Попью, а может и выпью. Посмотрю на публику опять же. Главные делишки по первичному внедрению уже сделала, а чем дальше – тем проще. И таки да, всё же забавно понимать, что множественность миров, вот этих всех «отражений» имени Желязны, или ещё чего – таки есть факт. Ну сто пудов – я не на Земле, где жила в Эмиратах, и не в демонском мире, где нашла свою Шираюки. Совсем другое, и совсем похожее место. К счастью, моё чёрное обтягивающее платье с воротником под подбородок, голыми руками и высокими разрезами на юбке не выбивается из ряда одёжек посетителей клуба. Я плюхаюсь у стойки.
Пьют. Кое-то совсем химическое. Не мой стиль. Курят. Отично. Крепкое… С обонянием у меня проблемы, но как пьют – вижу. Ну, вот эту штуку можно смело обозначить для себя как виски или коньяк. А поскольку я уже вполне легальна – то с покупкой не сложно. Кстати – неплохая вещь.
С удовольствием затягиваюсь сигаретой и отхлёбываю пойло. Да, пожалуй, это вполне себе виски. Тепло растекается по ногам… Да и мальчики как-то становятся симпатичнее. Выдохнула.
Стоп! Дзюн-тян, ты на задании. Думай. А ведь по сути в баре ничего такого особенного нет. Музычка, прямо скажем – не фонтан. Выпивка, народ, всё остальное… Ну, право слово, я столько разных культур уже повидала, что легко воспринимаю то и сё, и выделяю именно значимые факты. Нормально, обычно, можно сказать даже «серо» здесь. Ничего сверхординарного. Кроме одного: за всё время, что я тут просидела – не вижу ни одной скандальной ситуации. Здешние люди не пристают. Ни девочки к мальчикам, ни, тем более наоборт. Хотя заведение вроде бы вполне такое… ну, не быдловатое, но и невысококультурное.
«Дзюн-тян, ты дура» - проскакивает в моей голове. У них Сеть открыта, они знают друг про друга ну «овердофига». А это, кстати, толковая мысль. Первое: надо сделать себе квартиру. Готово. Асплачиваюсь, выхожу из клуба. Через километр подключаюсь снова. Покупаю мотоцикл. И болтаюсь по городу. Теперь задачка посложнее у меня.
Что я имею? Командировку от «начальства» с просто-таки нулевыми формулировками. Всё, что мне сказали – это очень внимательно относиться к библиотекам. Мир, в котором я оказалась – довольно странный и очень на первый взгляд открытый. Даже слишком. И потому что «слишком» - гарантированно, есть конфликты. Очень разные. Но коль скоро меня предупредили опасаться библиотекарей – то именно на них и надо обращать самое то самое внимание. А так же на тех, с кем они конфликтуют.
Я так забылась в своих рассуждениях, да к тому же переподключаясь и редактируя данные о чебе, что скользнула на грани нарушения правил дорожного движения. Машет палочкой. Сбрасываю газ, плавно торможу.
- Миледи, Ваши документы, пожалуйста!
Поворачиваю браслет и демонстрирую «бумажки».
- Прошу прощения, капитан Нохацу. Но если Вы на задании, то необходимо включать проблесковый маячок, когда Вы совершаете такой поворот.
- Старший сержант…
- Рамачарва, мэм!
- Старший сержант Рамачарва, Вы совершенно правы. Какие взыскания… Ох… Ну, в общем – какие наши дальнейшие действия?
- Вы только не поймите неправильно, мэм, мы очень хорошо относимся к Вашей службе… Но ведь нарушение! – сержант приседает, но гнёт линию. А это мне нравится. Я-то уже крутая по их меркам, а он не сдаётся. Закон тут чтут. Хи-хи, я правильно определип Контору. Но здешняя открытость работает и так.
- Всё правильно. Dura lex sed lex.
- Судя по всему… - сержант мнётся.
- Пункт 8.22, агрессивное перестроение. – протягиваю ему руку. – Штраф 200 пангеи. Признаю.
- Мэм, вы же понимаете, мы очень уважаем вашу работу… - сержант забавен. Но я его уважаю. Ведь правда – он и закон чтёт, и действительно уважает моё теперешнее звание.
Что же, капитан Комитета Планетарной Безопасности. Вот тебе красивый душой парень. Куколку ему дашь? Не дам. Я тоже связана законами. А вот уважать его – уважаю.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
alek_juzhnyj
Feb. 7th, 2017 05:55 pm (UTC)
>>Банально: при такой открытости систем – скорее всего локализация входа просто на раз. И мои короткие хулиганства с данными, выписку паспорта, создание нескольких десятков счетов, аренда квартиры и другие беды – если здесь нет защиты по типу авторизации – значит весьма вероятно, что «а кто это был» отслеживаеься «на ура». Вот я и бегу с места на место и подключаюсь к разным сетям по секундочке. Классическая тема смен прокси.

Это я в расчете, что мир именно что очень неконфликтный, мирный и человекоориентированный, по факту, не на на словах.

Создание документов - кажется немного сомнительным, просто потому, что должны же с тела снять данные для идентификации: фото, рост, вес телосложение, отпечатки пальцев и радужку, генокод, причем даже если мир совершенно мирный, это нужно снимать просто из медицинских соображений - потерял сознание человек - как его идентифицировать, что бы лечить с максимальной пользой?
И еще момент, если все такое открытое, тогда должна у всех, у всех быть долгая информационная история, аля кредитная, а подделать её сложно, если эту историю не просто хранят, шоб было, а в фоне обрабатывают, что бы улучшить жизнь человека, т.е. без некоего "волшебства" возникнуть из ниоткуда крайне сложно, а скорее невозможно. Из самых общих соображений.
yakabito
Feb. 7th, 2017 07:11 pm (UTC)
Алек, это не совсем так. Во-первых, одну из хитростей устройства и даже истории этого мира мы будем раскручивать половину новеллы как минимум. Во-вторых, там радикально другой подход: условно говоря, никто не думает о предотвращении фэйка. Но вот вскрытие оного, или вообще каких-либо данных - легко, непринуждённо и всё такое. То есть система ориентированная не на профилактику, а лечение. Больше пока рассказывать не буду, а то интрига пропадёт.
alek_juzhnyj
Feb. 7th, 2017 07:26 pm (UTC)
А, ну - тогда да, почитаем.

Было бы архиинтересно и о самом подходе, что и как, узнать, как все устроено, и о том, почему оно так сложилось.


Еще немного домыслов и прочего, поскольку меня просто разрывает;)

Вообще, при достаточной гуманности (т.е. ситуация, что скорая ошиблась из-за чьей-то шутки, к примеру, или ошибки, и не зная о непереносимости препарата вколола его потерпевшиму и убила оного анафилактическим шоком, считается совершенно неприемлимой) контроль будет именно на ошибки или шутки, т.е. кто сам себе злобный буратино - на тех могут и плюнуть - сами себе виноваты.

По части вскрытии фэйков - а разве профилактика, т.е. предотвращение не практичнее?

И вообще - может еще кто из читателей присоединится и можно будет поискать смысл разной степени глубины даже без участия автора...
yakabito
Feb. 7th, 2017 07:59 pm (UTC)
Практичнее, но там очень своеобразный мир.
snow_alis
Feb. 7th, 2017 06:31 pm (UTC)
Класс! Новая книжка, ура!!
Очень рада! Удачи и вдохновения!;))
yakabito
Feb. 7th, 2017 07:56 pm (UTC)
Похоже, третья глава близко.
gyokujin
Feb. 7th, 2017 07:45 pm (UTC)
Вообще, раз уж амберские козыри были введены в строение вселенной (в новогоднем фике), то не грех воспользоваться чем-нибудь из прилагающегося ассортимента...

А начало хорошее. Мне нра :)
yakabito
Feb. 7th, 2017 07:55 pm (UTC)
Сложно сказать. С одной стороны - Нохацу ещё во время миссии в Демоноколледже признавала, что обладает навыками типа принцессы Хаоса, ну, там бутылку вискаря силой Логруса притащить, а денежку положить на кассу. С другой - пока что в этой повести Козыри и не нужны по ходу действия. С третьей - это ж Нохацу. Что я там себе думаю за эту тему - это мой ход, а Нохацу всё едино как замануха пойдёт, так и впишется сама, да так, что я сама превращусь в того самого писца, который лишь записывает её ход.
spicy_holo
Feb. 8th, 2017 03:50 am (UTC)
Я с интересом наблюдаю за тем, как крепнет твое мастерство. И с гордостью. Потому что я знакома с настоящей Писательницей. У тебя своеобразный язык и весьма спокойно читаемый. Продолжай, пусть все идет своим чередом!
yakabito
Feb. 8th, 2017 09:38 am (UTC)
Не знаю, не знаю... Пока что в этом тексте очень много не только орфографических и грамматических ошибок, но и стилистических. Так что я не очень уверена, что так уж расту над собой. Хотя, конечно, стараюсь
spicy_holo
Feb. 8th, 2017 10:12 am (UTC)
Ты явно постишь с черновика. Как и я.
) потому я и не пишу тут ничего про опечатки и пр.
pavel_neshin
Feb. 8th, 2017 03:49 pm (UTC)
Маржан, ты пишешь снова - и это несказанно здорово!
И к теме библиотек я неравнодушен (от "Вавилонской библиотеки" и "Имени розы" до "Конца радуг" и Toshokan Sensou), и сеттинг интересный, и у гг мое имя)
Жду продолжения... И с меня предисловие, когда дочитаю))
Если корректура принимается- "луддиты", всё-таки.
yakabito
Feb. 8th, 2017 04:09 pm (UTC)
"Тошокан Сенсо" очень внушительно оттопталось по моим идеям про эту повесть. Собственно ты же понял, что Пауль - тошокансенсовый воинобиблиотекарь как не в себе.

Вот вштырило меня... И пишу.

Да, и про корректуру: а что с луддитами не так? Я их как неправильно написала? Луддисты? Вроде не должна была. Ты дай чёткую отмашку: "заменить "долбаные идеоты" на "долбанные идиоты". ^____^
( 13 comments — Leave a comment )